2019年《学位与研究生教育》杂志工作会议暨第四届研究生教育研究高端论坛在我校举行

发布:2019-12-10 14:23 来源:研究生院 字体:
 加载中

  12月6日,由《学位与研究生教育》杂志社主办、武汉理工大学承办的2019年《学位与研究生教育》杂志工作会议暨第四届研究生教育研究高端论坛在武汉举行。国务院学位委员会办公室熊磊、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜、我校副校长刘祖源、湖北省学位办主任邓世民、《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉、中国学位与研究生教育学会秘书处主任赵忠升、《学位与研究生教育》副主编、清华大学刘惠琴教授,中国石油大学(北京)副校长吴小林等领导和嘉宾出席大会,《学位与研究生教育》杂志编委、兼职编辑、通讯员和有关高校研究生教育管理人员参加了会议。



  论坛开幕式上,刘祖源副校长代表学校致欢迎辞。他在致辞中对长期以来关心支持学校建设发展的专家表示感谢,介绍了学校特点及近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩。他表示,承办本次会议为全国研究生教育战线的同行提供了良好的学习交流平台,也为我校创造了向国内研究生教育领域专家学者难得的学习机会,将对我校学科与研究生教育事业的发展起到促进作用。

  国务院学位委员会办公室熊磊在报告中回顾和总结了教育部学位管理与研究生教育司2019年的主要工作,介绍了2020年的工作构想。

  中国学位与研究生教育学会秘书处主任赵忠升在专题报告中介绍了学会近期的工作和今后拟开展的工作。学位与研究生教育杂志社社长周文辉作了2019年度杂志社工作报告,同时介绍了2020年的工作计划和组稿重点。

  研究生教育研究高端论坛环节由教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜主持。湖南师范大学廖湘阳教授作了题为《中国研究生教育发展:热点述评与趋势展望》的专题报告,从7个方面对我国研究生教育的热点领域进行了分析和思考。清华大学王传毅副教授作了题为《21世纪全球博士生教育改革的八大趋势》的专题报告,对美欧等研究生教育发达地区的研究生教育改革与发展情况进行了深入研究,介绍了博士生教育发展的8个趋势。


  此次工作会议还进行了表彰活动,《学位与研究生教育》副主编、清华大学刘惠琴教授宣读了《关于表彰优秀编委、兼职编辑和通讯员的决定》。我校研究生院院长梁传杰获得2019年《学位与研究生教育》优秀通讯员荣誉称号。梁传杰院长作为获奖代表发言,介绍了撰写研究生教育研究论文的心得。

  下午,与会的编委、兼职编辑和通讯员围绕“如何提高办刊质量”“如何选题并组织优质稿件”等问题在我校图书馆进行了分组讨论。会后,与会人员参观了我校艺术馆。

  通讯员 李辉鹏 摄影 万新安 审稿人 梁传杰

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核