学校校友会第二次会员代表大会举行

发布:2019-12-09 17:11 来源:社会合作与校友工作处 字体:
 加载中

  12月7日,武汉理工大学校友会第二次会员代表大会在西院大礼堂召开,来自全国65个地方校友组织,荷兰等3个海外校友组织,大连、复材行业等6个筹备中校友组织,学校26个学院校友分会的代表参加大会。校领导,职能部门、直属单位、附属单位主要负责人,校友工作联络员,离退休教师代表,学生代表共600余人参加了大会。校党委赵经副书记主持第一次全体大会。

  

  大会在庄严的国歌声中开幕。校长张清杰院士作题为《以“双一流”为引领  全面加强内涵建设  加快推动学校高质量发展》的学校发展报告。

  张清杰校长代表学校向一直关心支持学校改革发展的广大校友和各界朋友们表示感谢!他指出,校友是大学精神最鲜活的载体,是大学可持续发展不可或缺的宝贵资源和坚定力量。校友会第二次会员代表大会的召开是学校在深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的背景下,经民政部批准,按《武汉理工大学校友会章程》规定,经过认真筹备召开的一次凝心聚力、共谋发展的盛会。他从学校办学特色和战略规划、“双一流”建设制度创新、“双一流”建设显著成效等方面向参会代表介绍了学校发展情况。他强调,学校即将迎来合并组建20周年,回首合并组建近20年的改革发展,学校之所以能克服一个又一个困难,取得一个又一个成就,靠的就是全体理工大人的奋斗和拼搏。

   

  张清杰校长指出,今年是学校确定的“校友工作年”,学校确立了以学生成长和校友发展为中心的根情文化观。在学校建设世界一流大学的征程中,全校师生期待着万千校友共同在学校宏伟的历史卷轴中,书写圆梦的华彩,和学校一起传承“厚德博学 追求卓越”的信念与梦想,续写共同发展的荣耀与辉煌!

  

  王乾坤副书记以《凝心聚力  奋发有为  开创一流校友工作新局面》为题作校友会第一届理事会工作报告。工作报告回顾了校友会第一届理事会成立以来在夯实工作基础、服务校友发展、支持学校建设、丰富校友活动等方面取得的成绩,分析了校友会工作存在的问题和困难,对校友会今后的工作思路和工作重点作了部署。他强调,要进一步健全校友工作体系,推动校友会工作品牌化,加强校友工作信息化,打造校友和学校发展共同体,在广大校友的共同努力下,为助力学校建设特色鲜明的世界一流大学作出新的更大贡献。

  王世杰副校长向大会作了《武汉理工大学校友会章程》修订草案报告。陈文副校长宣读了表彰优秀“校友之家”和先进个人的决定。与会领导为获奖集体和个人颁发了证书。校友会办公室主任徐宏波向大会报告了第二次会员代表大会筹备工作。

  第一次全体大会结束后,会议代表围绕学校发展报告、第一届理事会工作报告、《武汉理工大学校友会章程》修订草案报告等文件进行分组讨论。

  随后,王乾坤副书记主持大会第二次全体大会,通报了讨论情况。代表们一致认为,第二次会员代表大会全面总结了校友会成立以来的主要成绩,为未来校友会工作指明了方向,必将进一步凝聚全体校友的巨大力量,开创一流校友工作新局面。

  

  原国务院参事室副主任、蒋明麟校友作为代表发言。他祝贺母校合并组建以来取得的历史性巨变,希望校友会发挥“服务校友、回报母校”的宗旨,建设成为情感交流的平台、信息交流的平台、事业发展经验交流的平台、社会资源交流的平台和回报母校汇聚力量的平台。 

  北京、上海、广东、江苏、浙江、广西、贵州、无锡等地方校友组织代表分别作了校友会工作经验交流。

  大会审议通过了校友会第一届理事会工作报告和《武汉理工大学校友会章程》修订草案报告;选举产生了武汉理工大学校友会第二届理事会。

  

  校党委信思金书记作了题为《拉紧纽带 一路前行 真情书写校友工作新篇章》的总结讲话。他指出,校友是母校最靓丽的名片、最独特的优势、最宝贵的财富,也是学校发展中最可信赖、最应依靠的力量。学校高度重视校友工作,提出了“全周期、全范围、全方位”做好校友工作的理念,致力于打造校友与母校的情感共同体、事业共同体、荣誉共同体。这种共同体意识已经深深根植于武汉理工大学的文化基因和精神血脉,已经成为广大理工校友的文化认同和情感认同。大会全面总结了五年来校友会的工作成绩,集中表彰了一批先进集体和先进个人,深入交流了校友工作经验,选举产生了校友会新一届理事会,共同描绘了校友工作发展蓝图,是对“三全”校友工作理念的深入实践,是对根情文化内涵的写意充实,是对新时代学校校友事业薪火相传的加油蓄力,为“校友工作年”增添了浓墨重彩的一笔,增强了校友和母校共同发展的精神纽带,开启了校友和母校共谋发展的崭新篇章。

  信思金书记希望广大校友要永葆家国情怀,奋力追逐卓越理工梦,以奋斗的热情创造无愧于时代的新业绩。要拉紧情感纽带,携手打造发展共同体,绘好“工笔画”,用好“绣花功”,打造力量“倍增器”,在助力校友成长发展方面当好“知心人”。要厚植根情文化,久久为功开启新征程,在服务行业、奉献国家的过程中更好实现人生价值,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴力量。

  在校歌《卓越之歌》声中,大会顺利闭幕。

  

  学校校友会第二次会员代表大会受到了全校师生和社会各界的广泛关注。据悉,当日共有80.4万余人次观看了大会网络图片和视频直播。

  通讯员 魏明华 摄影 姚洪 审稿人 徐宏波

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核