魏龙教授获国家社科基金重大项目立项资助

发布:2019-12-06 18:45 来源:经济学院 字体:
 加载中

  12月4日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2019年度国家社科基金重大项目立项名单。由我校经济学院院长魏龙教授担任首席专家、3位教师担任子课题负责人、20余名骨干成员参与申报的项目《构建人类命运共同体进程中国际经济规则重建的理论逻辑及中国的战略选择》获批立项。


  今年3月,魏龙教授参与了2019年度国家社会科学基金重大项目选题征集。在论述推荐选题的学术依据和研究意义时,魏龙教授提出,在习近平主席的“人类命运共同体”理念不断被国际社会所共知的背景下,需要将构建人类命运共同体的宏大理论与国际经济规则重构、国际组织改革的理论逻辑体系相结合,这将形成百年未有之变局中理论共识和重建方案的理论基础。

  在7月15日入选今年重大项目选题研究方向后,魏龙教授及课题组核心成员利用暑期围绕申报工作进行了多次研讨和学习。7月28日,魏龙教授、喻平教授、赵玉林教授、王恕立教授、杨兰品教授、彭定贇教授、胡国晖教授、余谦教授、黄蕙萍副教授、及孙艳琳、刘春晖、单元媛、余珮、黄艳希等青年教师代表和多名博士生等参与了专题报告会,魏龙教授对选题提出的背景和论证方案进行报告,与会人员进行了深入讨论。在课题论证期间,课题组专程到国家发改委对外经济研究所听取合作研究方向专家的意见和建议。8月29日,项目子课题负责人、全国美国经济学会会长、中国世界经济学会副会长、武汉大学经济管理学院前院长陈继勇教授来校对申报工作进行指导,他对申报选题和论证方案给予了充分肯定,并从申报书的整体框架和具体章节两个方面为此次重大项目申报提供了咨询。

  作为现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,国家社科基金重大项目历来受到高度关注。此次国家社科基金重大项目的成功立项是魏龙教授及课题组成员共同辛勤努力的成果,也得到了广大教师和科研工作人员的支持,标志着我校在国家社科基金重大项目经济学领域取得突破,展示了我校社会科学研究水平持续提升的良好势头。

  项目简介:

  魏龙《构建人类命运共同体进程中国际经济规则重建的理论逻辑及中国的战略选择》

  本课题从国家、产业和企业三个维度深度解析国际经济活动的四大领域——国际贸易、国际投资、国际金融和全球研发中国际规则建立的现状及症结,并以人类命运共同体的核心内涵为线索,合理吸收国际贸易理论、工业化理论、国际直接投资理论和创新发展理论、空间经济学理论、机制设计理论、全球治理理论,与马克思主义经济学和中华优秀传统治理文化有机整合,依此构筑面向未来发展挑战、实现互利共赢的国际经济新规则的理论逻辑体系。在上述现状和理论基础上,提出中国作为发展中大国在重建国际经济规则过程中战略定位和目标,提出中国在推进人类命运共同体倡议的同时,如何制定基于人类命运共同体价值观的多边协议谈判策略,以及如何应对单边主义贸易、投资及知识产权的霸凌行动的对策。

 通讯员 喻平 审稿人 魏龙

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核