张清杰校长为全校学生党支部书记上党课

发布:2019-12-04 19:01 来源:党政办公室 字体:
 加载中

  12月3日晚,校长张清杰院士在会议中心301报告厅,以“守初心 担使命,争做新时代优秀大学生”为题,为全校学生党支部书记上了一堂生动精彩的党课,全校学生党支部书记、校院两级主要学生干部、材料科学与工程国际化示范学院教工党支部成员、学校党政办公室党支部及其共建学生党支部成员参加了此次学习。


  张清杰校长从“守初心 壮丽七十年”“担使命 奋进新时代”两个方面,为在场的党员同志们深入细致地讲解了新中国成立70周年以来中国特色社会主义建设取得的举世瞩目成就和武汉理工大学以改革创新发展践行使命担当的案例,并对新时代大学生提出了殷切希望。


  党课伊始,张清杰校长从习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话精神引入,结合自身经历和感受生动讲解了新中国成立以来特别是改革开放以来,祖国产生的巨大变化,他从经济建设取得重大成就、创新型国家建设成果丰硕、国际地位全面提升、从严治党成绩卓著、国家制度和治理体系的显著优势、高等教育快速发展六个方面总结了壮丽70年中国特色社会主义建设取得的举世瞩目成就,鼓励在场师生要关心国家发展、关心国家大事、关心经济建设。

  随后,张清杰校长结合学校合并组建前后的变化,详细讲解了学校坚持以改革创新发展践行使命担当取得的成就。近年来,学校学科建设水平和国际影响力显著提升,培养了一批具有全国影响力的学生,为我国国民经济和社会发展作出了重要贡献。他希望大家在创新过程中立足所学专业,坚持实践创新,找准发展方向,为国家和民族发展作出更大贡献。


  在阐述新时代大学生的使命时,张清杰校长指出,青年是时代的造就者和践行者。他结合上世纪50年代的优秀青年邓稼先、钱学森和我校杰出校友包起帆为国家民族和时代发展作出的卓越贡献,深刻阐释了时代与个人相辅相成、相互促进的辩证统一关系。他谈到,时代是个人成长成才的环境、机会和平台,是个人价值实现的舞台;个人是时代形成的参与者、推进者和承担者,是铸就时代的推手;时代可以造就个人,个人也可以成就时代。未来30年,是实现中华民族伟大复兴的30年,也正是当代大学生成长、成才、成就的30年,当代大学生作为这一伟大历史进程的见证者、参与者和承担者,要勇于肩负起新时代赋予的伟大历史使命。他希望在座的学生党员要坚定“四个自信”,争做新发展理念的践行者、现代化经济体系的推动者、社会主义合格建设者和可靠接班人。

  最后,张清杰校长用习近平总书记对新时代青年的殷切期望勉励大家,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做胸怀天下、有大格局的人。

  通讯员 宋晓维 摄影 万新安 审稿人 贾民伟

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核