我校举行2019年新增研究生指导教师培训会

发布:2019-12-02 08:22 来源:研究生院 字体:
 加载中

  为深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实研究生导师立德树人职责,更好地发挥导师在研究生培养过程中的指导和引导作用,全面提升研究生导师的指导能力,我校于11月29日在会议中心召开以“建设一流研究生导师队伍,培养一流研究生”为主题的新增研究生指导教师培训会。副校长王发洲出席,2019年新增研究生指导教师参加,研究生院院长梁传杰主持培训会。

  研究生院各处室负责人分别介绍了研究生招生与思想政治教育管理工作、研究生培养工作、学位授予与质量保障工作、学科建设工作的相关政策和要求。

张尊华副教授、贾民伟主任、孙灯勇教授作报告 

  能源与动力工程学院张尊华副教授以《德学有道 风清气正》为题,阐述了恪守学术道德的重要性,解读了国家关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设相关文件的主要内容,倡议全体研究生导师树立学术诚信共同体的理念,杜绝学术不端行为。校保密办贾民伟主任以《与新导师谈保密》为题,围绕保密的基本知识、当前的保密形势、如何做好保密工作三个方面,向大家生动解读了涉密的相关政策与要求,希望导师们增强保密意识,掌握保密知识,严守保密纪律。学校心理健康教育中心孙灯勇教授以《大学生中常见心理问题的预判与应对》为题作研究生心理健康辅导报告,介绍了心理健康问题的认识、对研究生中几类常见心理障碍的初步判断及应对等方面内容。

王发洲副校长总结发言

  王发洲副校长作培训总结讲话。他从学生的期望更高、社会的关注度更高、国家发展对创新型人才的需求更高、研究生导师对自身发展的要求更高四个方面阐释了构建和谐导学关系的重要性。他强调,各位研究生导师要提高政治站位,贯彻落实立德树人根本任务;要坚守学术道德与学术规范、法律法规、财经纪律的底线;要学习制度文件、学习优秀导师典范、学习管理的艺术,做到心中有数、心中有责、心中有方;要加强与研究生、学院、研究生院的沟通交流。他希望研究生导师紧紧围绕立德树人的根本任务,明确岗位职责,弘扬科学精神,恪守学术道德,培育优良学风,努力为我校学科与研究生教育作出新的贡献。

  会后,新增研究生指导教师领取了“我讲我的导师故事”2019年武汉理工大学卓越研究生教育优秀指导教师推介宣讲光盘。

  通讯员 李辉鹏 摄影 万新安 姚力 审稿人 梁传杰

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核