我校与佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府共建仙湖实验室

发布:2019-11-25 15:06 来源:党政办公室 字体:
 加载中

  11月21日下午,先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心挂牌暨佛山仙湖实验室成立大会在佛山市举行。广东省市有关领导出席成立大会,校党委书记信思金,校长、中国科学院院士张清杰,副校长刘祖源、王发洲,党政办公室、研究生院、科学技术发展院、社会合作与校友工作处、科技合作与成果转化中心、材料科学与工程学院、汽车工程学院、机电工程学院、信息工程学院、计算机科学与技术学院、自动化学院、新材料研究所、硅酸盐材料工程研究中心等部门主要负责人及专家教授参加活动。会议由广东省佛山市常务副市长蔡家华主持。


  佛山仙湖实验室围绕解决氢能源领域重大科技需求,与先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心、广东武汉理工大氢能产业技术研究院,实行“三块牌子、一套人马”的运行机制。实验室聘请中国科学院院士、清华大学教授南策文,中国科学院院士、南京大学教授邹志刚,澳大利亚工程院院士、武汉理工大学教授程一兵,中国建筑材料科学研究总院科学技术委员会主任、原武汉工业大学校长欧阳世翕等专家学者为实验室战略咨询委员会及学术委员会成员。


  会上,佛山市长朱伟、校长张清杰和佛山市南海区区长顾耀辉签订《佛山市人民政府武汉理工大学全面战略合作框架协议书》《佛山市人民政府武汉理工大学佛山市南海区人民政府共建佛山仙湖实验室合作协议书》,参会主要领导共同为先进能源科学与技术广东省实验室佛山分中心、佛山仙湖实验室揭牌。佛山市南海区区长顾耀辉就实验室选址、过渡办公场地情况进行了介绍,学校科学技术发展院院长韩建军就实验室组建方案进行了报告。

  张清杰校长代表实验室的主承建单位以及10个合作共建单位向佛山市政府和南海区政府表示衷心的感谢,他表示,学校将创新实验室的体制机制,争取在重大关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新上有所突破,真正立足佛山,服务广东经济发展。同时,张校长提出了实验室在建设和发展的过程中将面临三个大的挑战,并期望共同努力攻克难关:一是面临如何更好地整合全球在氢能、氢能燃料电池、氢能汽车、智能网联汽车以及关键材料领域方面的挑战;二是面临在突破关键共性技术和核心技术方面的挑战;三是面临在科技成果转化方面的挑战。张校长表示,接下来将尽全力建设好仙湖实验室,力争打造国内一流、国际领先的高水平实验室。

  信思金书记表示,佛山市人民政府按照习近平总书记和党中央对未来国家重点实验室体系建设提出的“重构国家重点实验室体系,在重点领域形成国家战略科技力量”的总要求,与武汉理工大学开展深入合作,共建佛山分中心、仙湖实验室,充分体现了佛山市对创新驱动和高质量发展的高度重视,更体现了佛山市政府对我校的信任。他指出,学校将全力发挥学校教育资源优势、学科优势、人才优势和技术优势,积极推动双方务实合作、深入合作,大力助推佛山市提升基础研究、应用研究和产业化融通发展能力,助推佛山制造业向中高端产业链迈进,在佛山市建设面向全球的国家制造业创新中心的进程中贡献武汉理工的力量!

  会上,广东省能源局党组书记张祖林发表讲话,他表示佛山分中心、佛山仙湖实验室的成立,进一步开启了广东省氢能新材料技术创新研发攻关和人才培养的新征程,也为佛山氢能发展掀开了新篇章。佛山市长朱伟提出建议,实验室要强化顶层设计、创新管理体制,发挥平台作用、集聚创新资源,加强核心技术攻关、努力实现关键突破,佛山市要全面优化服务、做好后勤保障。

  据悉,为推动佛山仙湖实验室的建设,学校相关领导赴佛山市丹灶镇考察实验室过渡场地、选址,参观考察当地相关企业。学校科技成果转化中心、相关学院负责人以及程一兵院士团队成员与佛山市20余家企业进行座谈,了解企业相关需求,为后期推动科技成果转化做好前期沟通和铺垫。

  通讯员 商程群

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核