【理工力量】坚守初心躬耕校园 三十七载服务育人

发布:2019-11-21 16:40 来源:党委宣传部、余区管委会 字体:
 加载中

  

  “美丽校园”是学校“魅力校园”建设规划的重要内容,也是“文化校园”建设的主题之一。37年来,有这样一位园林人,始终坚持和校园里51种总计14万多平米花草树木交朋友,和水运湖、青年园、桃李园、梅园、桂园等11处园林景观打交道,以“一湖一池一园一线”式的“花园校园”建设为蓝图,与所有校园建设者一道为师生提供怡人舒心的教书育人环境。他,就是校园中一名坚守初心的普通园林绿化师——尹为民。

   “祖国的改革建设需要园林绿化的人才”

  尹为民在余家头校区从事园林绿化工作已有37载,他坚守初心、辛勤耕耘,得到了各方的好评,2016年荣获“湖北省高校后勤园林绿化工匠”称号。


  尹为民从小就对花草植物很感兴趣,但他走上园艺这条路并不仅仅是因为自己喜欢。“当年,我学的这个专业在全国只有3所院校开办,在当时可是个新潮的专业。”20世纪50年代,随着国家经济的复苏,城市园林绿化也进入有计划、有步骤的建设阶段。尹为民想,随着城市建设进程的加快,园林绿化将会是城市建设中的一项重要内容,祖国建设需要这方面的人才,于是他义无反顾选择了园林绿化专业。

  1982年,从武汉市园林技工学校毕业后,尹为民就进入学校从事园林绿化工作。“园林工作和农民这个职业有点像,与农民不同的是,我们劳作的对象是花草树木,所以有时候园林工作者被人称为‘城市农民’,刚入行那会儿,很多人都不理解,但是能用自己所学的专业知识,为学校营造高雅舒适的育人环境尽一份力,我觉得很有意义”,提起择业初衷,尹为民矢志不移。

  精雕细琢 一枝一叶总关情

  在郁郁葱葱的余家头校园,尹为民常常身披工装马甲,头顶大檐草帽,手扶二八单车,在一棵树、一丛草或是一簇花前悉心观察,用随身小本做着记录。春日盛放、夏日繁茂、秋日落叶、冬日枝干,四季轮回,流转的不仅仅是光阴和校园景致,更沉淀了尹为民为学校园林绿化工作全心投入、精益求精的工匠精神。


  大家都说,尹师傅有一双魔力手,很多被判了“死刑”的植物,经过他的精心呵护便能起死回生。学校一位老师送了一盆“垂死”的植物托他帮忙“救治”,枝叶干枯已毫无生迹,尹为民却信心满满:“这树好着呢,再过些天就能冒绿芽了。”果真,几天后树枝上便冒出了绿芽。尹为民说:“有些看似枯萎的植物,其实是生病了,要仔细‘诊断’植物的情况,只要有一线生机,就不能放弃希望。”

  经常有人问他,“有什么秘诀能将这些花草培育得如此之好?”他总是朴实一笑:“哪里有什么秘诀,我只不过是更了解它们一些罢了。育树如育人,人要因材施教,树也要因地制宜,学生有一个良好的学习环境,更能静下心来学习。植物生长在一个适合的地方,才能茁壮成长。”的确,对尹为民来说,水运湖畔的一树、一花、一木都是他的孩子,他时刻牵挂,每天呵护,努力不让他们受伤,尽心为它们提供合适的生长环境,默默守护着校园的一方绿意。

  精益求精 打造校园风景线

  每逢节假日或学校重大活动时,总会有设计精美、创意新颖的花卉景观出现在校园的醒目位置,成为师生们流连驻足的焦点,一道道靓丽的风景线为校园文化环境增色不少。

  尹为民在1.4万平方米的花房,创作完成余区所有花卉景观的造型设计,其设计灵感主要来自于自己的经验和实践学习。“我干了三十多年,每种花卉的颜色、形状、生长周期等都记得很清楚,什么样的需求去设计布置都比较有把握,这些都是这么多年与花草盆景打交道摸索总结出来的。”尹为民笑着说:“我对自己的每一次设计都很满意。”丰富的经验、用心的投入、高质量的成品,他的自信来得有底气。


  夏日水运湖中莲叶亭亭、荷花娇美,仲秋时节校园里丹桂飘香、银杏金黄,道路两旁的花箱姹紫嫣红,庆典花卉景观争奇斗艳……余家头校园四时的美景都饱含着尹为民的心血。随着校园里青年园、桃李园、梅园、樱园、景观区建设的日趋成熟,校区 “一池一湖一园一线”的规划基本完成,一步步向建设“花园校园”的目标靠近,一草一木的栽种和养护都离不开以尹为民为代表的校园园林人的辛勤付出。

  敬业奉献 三十七年不言苦

  余家头校区每年大约需要种植草坪约1.6万平方米,养护树木几千株,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥,园林工作看似简单,实则不易,特别是近年来绿化工作人员配备紧张,有些工人缺乏专业技巧,尹为民总是手把手指导,一边教导一边热火朝天的干起活来,在外人看来的苦差事,他却乐在其中。

  同事们佩服他的专业技术,对他的工作态度更是称赞有加。余家头校区东北角稍显破旧的花房是尹为民的大本营,夏日里花房高温难忍,冬季里临湖萧瑟冷气直灌,特殊的工作环境让每个长期在花房工作的人叫苦不迭,可是整整37年,尹为民一直保持着对工作的热爱和初心,每天往返30多公里的路程准时来到花房工作。一份热爱,一份责任,尹为民总是说“扛一扛就过去了,工人受不了那就我来!”


  今年5月入春时,为使校园绿化美化工作再上一个台阶,尹为民开始自己培育种植花种,种植、浇水、防病、移栽和养护每一步都是他亲力亲为。恰逢武汉今年长期酷暑天气,他带领同事们克服高温,对培育的植物细心照顾,一番辛苦过后最终培育花卉3000余盆。这些用汗水浇灌的成果,盛开在迎新现场、国庆节景观中,看到学生们在花草前驻足拍照时洋溢的灿烂笑容,尹为民感觉一切辛苦都值得:“希望同学们在校园学习时也带着好心情,学好本领为祖国做贡献。”

  “未雨先绸缪,真章见平日”,这是以尹为民为代表的校园园林绿化工作者的真实工作写照。寒来暑往,春去冬来,不停息的是他们为“美丽校园”建设不断奔走的脚步,他们日复一日坚守在平凡的岗位上,默默耕耘在校园绿化工作第一线,无怨无悔、育树育人,悉心守护着马房山上、水运湖畔满眼的绿意,用敬业传递着全心全意为全校师生服务的精神,用匠心诠释着武汉理工人质朴、高尚的情怀!

  记者 丁仕琼 通讯员 谢雨

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核