第二届“全气候电动汽车电池及其管理”学术沙龙举行

发布:2019-11-15 14:16 来源:自动化学院 字体:
 加载中

  11月9日,第二届“全气候电动汽车电池及其管理”学术沙龙暨湖北省新能源动力电池工程中心第一届学术年会在我校会议中心举行。会议由我校主办,湖北省新能源动力电池工程技术研究中心和我校自动化学院承办。来自瑞典皇家理工学院、北京理工大学、清华大学、上海交通大学、同济大学、中国科学技术大学等高校的30余名专家学者围绕新能源动力电池材料新技术、电池状态估计与管理、新能源汽车无线充电、燃料电池系统及整车控制等前沿技术开展了学术交流,参加会议的还有武汉理工大学、湖北工业大学等高校两百多名师生。



  副校长刘祖源出席大会并致辞。他介绍了学校的整体情况和在新能源电池及整车领域的科研进展,学校已形成从电池新材料、新器件、再到电池系统以及整车应用完整的研究链条。他表示,承办本次会议为国内外学者们深入交流新能源动力电池及汽车领域的最新研究成果提供了国际视野及学术平台,对促进全气候电动汽车电池及管理学术协同研究以及推进该领域的国际国内合作与发展具有深远影响。

  北京理工大学教授、国家“万人计划”科技创新领军人才何洪文介绍了UNiLAB:BMEV国际联合实验室的构成情况,并正式宣布将武汉理工大学谢长君教授团队发展为BMEV国际联合实验室正式成员及学术委员会委员。

  大会报告环节中,欧洲人文与科学院院士、瑞典皇家理工学院JERRY JINYUE YAN教授,长江学者、国家杰青武汉理工大学麦立强教授,基金委优青、北京理工大学熊瑞教授,华中科技大学蒋凯教授分别围绕“Flexibility with Renewable Energy Penetration”“纳米线储能材料与器件新进展”“新能源汽车动力电池智能管理与优化控制”“先进电化学储能”4个主题作了主旨报告。

  分会场报告中,中国科学技术大学王青松研究员、重庆大学自动化学院副院长戴欣教授、基金委优青湖南大学李勇教授、基金委优青中科院电工所王凯副研究员、清华大学冯旭宁博士、武汉理工大学熊斌宇副教授、深圳大学田勇副教授分别作了精彩的学术报告。


  会议期间,还举行了武汉理工大学兼职教授聘任仪式及湖北省新能源动力电池工程技术研究中心学术委员会主任及委员聘任仪式。刘祖源副校长主持仪式并为国家基金委优青、北京理工大学熊瑞教授颁发兼职教授及学术委员会主任聘书,为华中科技大学蒋凯教授、重庆大学自动化学院副院长戴欣教授、中国科学技术大学王青松研究员颁发学术委员会副主任聘书。

  供稿 自动化学院 审稿人 谢长君 

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核