我校喜捧第十六届“挑战杯”全国竞赛“优胜杯”

发布:2019-11-14 21:09 来源:团委 字体:
 加载中

  11月7日至12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学落下帷幕,我校6件参赛作品获得全国特等奖1项(湖北省唯一)、二等奖3项、三等奖2项,以总分360分捧得全国“优胜杯”,比赛期间校党委副书记赵经及相关部门、学院负责人前往决赛现场指导慰问参赛师生。


  经过激烈的角逐,我校材料科学与工程学院《高性能新型锌离子电池研制与优化机制研究》获特等奖;物流工程学院《基于子母机协同的高效铁轨检修机》、交通学院/汽车工程学院《一种近远海复合式波浪能发电系统》、信息工程学院《智能姿态感知医用内窥镜》获二等奖;材料学院/材料科学与工程国际化示范学院《新型高性能柔性锂离子电池正极材料》、汽车工程学院《热锻模具多自由度随形增材修复系统》获三等奖。


  一直以来,学校高度重视以“挑战杯”等为代表的创新创业竞赛工作,大力实施创新创业“攀登行动”,着眼于提升大学生创新创业知识、能力、素养和信念,打造“唤醒、筑基、挑战、卓越”四大创新创业训练计划,构建大学生创新创业教育攀登体系,有效推进了学校创新创业教育。今年,教育部网站、《中国青年报》分别以《武汉理工大学实施“攀登行动”推进创新创业教育》《武汉理工大学团组织打造人才“成长高地”》为题推介我校创新创业工作经验。学校自2017年底启动第十六届“挑战杯”竞赛项目孵化、遴选工作以来,得到了各相关职能部门、学院的大力支持,指导教师和学生团队克服困难、顽强攻关,将崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的精神体现在实际行动中。


  据悉,“挑战杯”自1989年起每两年举办一届,经过30年的发展,“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是国内规模最大、规格最高、影响范围最广的综合性学生科技创新赛事。本届比赛共有1573所高校、近300万青年学生参与,经过校级省级和全国终审决赛,最终评选出35件特等奖、105件一等奖、286件二等奖和786件三等奖作品。

  附:我校获奖作品名单

  1.特等奖(1项)

  《高性能新型锌离子电池研制与优化机制研究》(材料科学与工程学院,指导老师:周亮、罗雯,作者:廉思甜等)

  2.二等奖(3项)

  《基于子母机协同的高效铁轨检修机》(物流工程学院,指导老师:陶孟仑、陈定方,作者:罗来臻等)

  《一种近远海复合式波浪能发电系统》(交通学院/汽车工程学院,指导老师:苏焱、徐琳、孙亮,作者:吉健等)

  《智能姿态感知医用内窥镜》(信息工程学院,指导老师:李政颖,作者:冯缘等);

  3.三等奖(2项)

  《新型高性能柔性锂离子电池正极材料》(材料科学与工程学院/材料科学与工程国际化示范学院,指导老师:麦立强、徐林,作者:洪旭峰等);

  《热锻模具多自由度随形增材修复系统》(汽车工程学院,指导老师:秦训鹏,作者:吴强等)

  通讯员 操一铭 审稿人 郎坤

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核