南湖葵园诞生记——用理工学子的双手打造最靓丽的校园风景线

发布:2019-10-30 15:38 来源:后勤保障处、团委 字体:
 加载中

  小径阡陌,葵花盛开,秋英遍地,蜂蝶群舞。位于南湖校区的葵园地,百花齐放,游人如织,一派生机盎然的景象,成为校园网红打卡点。繁花盛开,正值第七届世界军人运动会柔道比赛项目在我校举行,灿烂金黄的向日葵为此次体育盛会增添了一抹亮丽的风采。慕名而来的师生和游人纷纷驻足观赏、拍照留念,军运会吉祥物兵兵、军运会工作人员以及赛会志愿者也来为葵园代言。可就在不久前,这里还是南湖校区最大的空地,砖块遍地,杂草丛生,被同学们称为“南湖大草原”。半年来,在学校领导的关心指导下,后勤保障处、校团委、校学生会、校研究生会带领广大理工学子深入实施“美丽校园”计划,投身参与校园建设,用自己的双手打造最靓丽的校园风景。

  精心谋划,美丽校园我先行

  在学校第三次团代会、第五次学代会中,为了回应同学们对校园景观问题的关注,“美丽校园”计划应运而生,得到学校和有关部门的一致认可,并在学生代表提案工作会顺利通过。计划中要求,要依托新校区空置地,开展校园绿化专题活动,种植向日葵等植物,开辟校园新景色。


  提案通过后,学校后勤保障处迅速响应,实地考察南湖校区空置地块,论证美化方案,最终选择南湖图书馆南侧约三万平米空地为葵园地。园区中种植向日葵和格桑花两种植物,增加美感与层次感;设置小径和观景平台,并采用太阳能复古路灯作为夜间照明光源,方便师生和游人观赏,增强景观互动性。整个园地包含14个地块,分别由14个学院组织学生会、研究生会、学生志愿者负责葵园种植和维护工作。各学院为责任片区精心命名,布置责任片区名称、向日葵品种介绍、文明赏花标语等文化展示牌。材料科学与工程学院的“铸材园”、材料科学与工程国际化示范学院的“骄阳似火”、汽车工程学院的“汽宇轩昂”等14个责任片区名称既有学院特色,又展现理工情怀,充满青春与活力。

  不惧烈日,理工学子勤种植

  今年暑假,后勤保障处利用挖掘机等大型机械对园地进行平整、松土,校学生会、研究生会组织各学院志愿者在园地播种向日葵。在园地周边,同学们布设警戒线、张贴警示标语,防止非工作人员进入;在种植区域内,同学们捡拾大石块和垃圾、清除杂草,为种植工作做好准备;准备就绪后,同学们以40CM为间隔,呈网格型播撒向日葵种子。园地内种植向日葵品种达6种,参与学生来自18个学院,达200余人。


  由于夏季天气炎热,种植工作安排在每天早上六点半到十点间进行。志愿者们克服困难、严守纪律、服从安排、齐心协力,尽管汗流浃背、腰酸背痛仍抵挡不了同学们亲身参与活动、亲手美化校园的热情,整个种植园地回荡着歌声与笑声。

  用心维护,葵园喜迎八方客

  金秋十月,理工葵园初长成。金黄的向日葵被粉红的格桑花包围,花丛中掩映着绿色的小径。独特的风景吸引了众多师生和游人前来“打卡”,但也出现了许多破坏园地的不文明行为。面对自己亲手创造的美景,各学院学生主动扛起重任,在校学生会、研究生会的组织协调下,每日分五个时段、每个时段至少安排28名志愿者值守责任片区,确保全覆盖,对践踏花丛、乱扔垃圾、摘折花朵等不文明进行劝导和制止,维持片区内良好的游玩秩序与公共卫生。同时,组织学生进行流动巡视,通过口头提示和警示牌提示等方式督促园区游人爱护环境、文明赏花。


  据悉,今年已是我校第四次开展向日葵种植活动,也是种植面积最大、品种最多的一次。同学们争做理工小园丁,创建优美校园环境、参与校园景观建设、迎接八方宾客、助力军运盛会。此次“美丽校园”计划对广大同学来说是一场生动的美育和劳育的实践课。今后学校还将继续实施“美丽校园”计划,种植向日葵,为全校师生打造更靓丽的校园风景。

  “美丽校园”计划的实施让同学们更加深刻地体会到,作为理工学子,不仅要为理工大创造美景,更要牢固树立主人翁意识,使理工大人成为校园中最美的风景线。全体理工学子应在践行和发扬“厚德博学,追求卓越”的大学精神中,抒发理工情怀,在追求和实现“建设让人民满意、世人仰慕的优秀大学”崇高大学理想的伟大进程中,贡献青春力量。

  通讯员:操一铭 审稿人:郎坤

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核