省委常委、宣传部部长王艳玲来校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

发布:2019-10-23 22:56 来源:党委宣传部 字体:
 加载中

  10月22日上午,省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记王艳玲一行莅临我校调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,省教育厅厅长、省委教育工委副书记陶宏,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅有关处室负责同志参加调研。校党委书记信思金、校长张清杰带队欢迎王艳玲部长一行到来,校党委书记信思金、校党委副书记王乾坤、校党委副书记赵经陪同调研,相关部门负责人参与调研汇报。

  将主题教育与学校科技创新相结合

  王艳玲部长首先调研了光纤传感技术国家工程实验室,我校首席教授、博士生导师、中国工程院院士姜德生向王艳玲部长一行介绍了光纤传感敏感材料研发过程、打破国外垄断领先世界、在全国率先实现产业化、孵化国内光纤传感领域唯一上市公司理工光科等情况,并汇报了光纤传感技术未来发展展望。


  校党委书记信思金表示,一直以来,学校勇担科技强国使命,面向三大行业重大需求,围绕新材料、智能交通、汽车新能源等关键领域,重点开展学科建设和科学研究,材料学科在第四轮本科教学评估中获评A+。9月份以来,学校将主题教育与学校发展相结合,把检视问题、整改落实贯穿学校发展全过程,找准差距、攻坚克难,力争走出行业特色高校建设世界一流大学卓越之路,为增强国家核心竞争力贡献力量。

  王艳玲部长对我校立足学科特色优势,坚持自主创新、协同创新、开放创新,拓展学科支撑体系和科技成果应用体系,特别是在科技成果转化方面取得的成绩给予高度赞扬。她强调,要继续发挥好学校工科优势和主干学科特色,着眼国家、地方创新发展需求,产出重大原创性成果,为建设科技强国做出更大贡献。

  将主题教育与学校人才培养相结合

  王艳玲部长来到大学生创新创业园,深入了解学校双创融合、四级链接的大学生创新创业教育实践支撑服务平台建设情况。教务处相关负责人就学校创业园依托优势特色学科,建设陶瓷艺术、智能和新能源汽车、电工电子创新中心、新材料等10个创新创业梦工场情况作了汇报。王艳玲部长还重点参观了陶瓷艺术梦工厂,对我校创业学生立足特色学科,用高科技融合传统工艺,讲好中国陶瓷故事的创业激情给予了肯定。


  校党委副书记赵经表示,学校高度重视学生创新创业能力培养,把创新创业教育贯穿于人才培养全过程,在全国首家成立实体创业学院,形成创新教育、创业教育、创业实践“三层互融”的创新创业教育实践体系,大学生创新创业园是学校贯彻落实国家“双创”战略,推进大学生创新创业教育的重要平台。在主题教育过程中,学校对人才培养进行全面检视,对于创新创业教育要结合学生性格特点,要与专业教育更紧密结合等问题及时分析整改并形成有效举措推进落实。

  王艳玲部长指出,创新创业教育首先是教育,归根结底要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要进一步强化理想信念教育,着力增强学生创新精神、创业意识、创新创业能力,要勉励学生“静下心来”干事创业,创业过程中要注意细节问题,既要有创业激情,也要注重发挥特色学科和优势学科作用,为经济社会发展培养更多敢闯会创的高素质人才。

  将主题教育与完成军运会重大政治任务相结合

  最后,王艳玲部长来到学校第七届世界军人运动会柔道项目赛事场馆,对我校军运会筹办工作进行调研。她先后参观现场指挥中心消防控制室、安保指挥部、食品安全工作用房、国旗奖牌存放间、志愿者之家、新闻发布室、记者工作室、语言服务中心等,重点强调要切实做好现场安保、做好食品卫生保障、做好国旗奖牌精准发放、做好语言交流服务。大学生志愿者们向王艳玲部长表达了参与志愿服务工作深感自豪、荣耀的心情,王艳玲部长勉励志愿者认真完成各项工作,她指出,大学生是此次军运会筹办工作主力军,体现新时代大学生良好精神风貌,大学期间参加重大国际赛事服务工作将会是人生一段难忘经历。


  校党委副书记王乾坤表示,学校为做好军运会柔道竞赛筹办组织工作,历经一年时间,全方位部署、精细化改进,切实做到服务、保障全覆盖,以高规格的场馆建设、高效率的工作服务、高水平的竞技水平呈现,确保军运会柔道项目赛事顺利进行。132名竟委会处室骨干成员、1200名志愿者、269名安保人员用最优质的管理、最专业的服务融入到军运会各环节,获得国际军事体育官员、57个参赛国技术官员和运动员、国内外媒体及观众的高度认可。同时,学校将主题教育与军运会筹办工作紧密结合,激发广大师生爱党爱国爱军爱校意识,充分展示学校主动承担社会责任的积极形象。

  校党委书记信思金表示,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持做到“四个到位”,努力做到“贯穿结合”,重点与承办第七届世界军人运动会柔道赛事结合起来,将赛事筹办组织工作作为检验广大党员干部落实主题教育任务要求的“试金石”,真正把筹办组织工作作为一项重大政治任务摆上突出位置,高质量、高标准、高效率推进各项工作,确保办赛环境优质、场馆设施完备、组织运行流畅、服务保障到位,努力为完成好这一重大政治任务作出理工贡献。

  王艳玲部长指出,今年是新中国成立70周年,在这一重大历史时刻举办军运会,是百年难得历史机遇,长我中华国威、展我武汉形象。要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,把主题教育同党中央部署正在做的事结合起来,牢牢把握参与筹办组织军运会这一重大契机,引导广大党员干部师生深入学习弘扬爱国主义精神,深入推进学校党建和思想政治工作改革创新,确保主题教育取得实实在在成效。

  记者:郭建平 摄影:姚洪 

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核