我校在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中收获佳绩

发布:2019-10-21 14:47 来源:教务处 字体:
 加载中

  10月12日至15日,由教育部等12个中央部委单位和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛举行,本届大赛共有来自124个国家和地区、4093所院校的457万名大学生、109万个团队报名参赛,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席相关活动并观看赛事。我校“吾理智航—智能航行关键技术引领者”和“索拉新能源—领航中国绿色船舶技术”2个参赛项目获得银奖,“智珀互联·智造BI云工厂数字化解决方案”和“梯度材料密封环:大规模储能系统核心构件”2个参赛项目获得铜奖,学校还获得高校主赛道“先进集体奖”。这是继首届大赛后,近4年来学校在此项赛事中取得的最好成绩。


  本届“互联网+”大学生创新创业大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,旨在以赛促学,培养创新创业生力军;以赛促教,探索素质教育新途径;以赛促创,搭建成果转化新平台。大赛自3月启动以来,在教务处、研究生院、学工部、团委等部门和各学院的共同组织协调下,我校共有362个项目团队报名参赛,2000余名师生参加。7月31日由湖北省教育厅、省委统战部、省发改委等10家省直部门共同举办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中,我校参赛项目获金奖4项、银奖4项、铜奖8项,获奖总数位列湖北省内高校第一位。学校连续5年被中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北组委会授予“集体贡献奖”荣誉。


  中国“互联网+”大学生创新创业大赛是2015年由李克强总理亲自提议举办的,迄今已举办5届,得到党中央和国务院的高度重视。2017年8月15日,习近平总书记回信勉励第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生。在历届大赛中,分管教育工作的国务院副总理均亲临出席有关活动并看望勉励参赛师生。作为我国覆盖面最大、影响力最广的大学生创新创业盛会,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高等学校深化创新创业教育改革的重要载体,成为集中展现高校创新创业教育水平的重要舞台。

   

  项目名称:吾理智航—智能航行关键技术引领者

  学院:航运学院

  项目组别:创意组

  项目负责人:李梦霞

  指导老师:牟军敏、马枫、吴小春、刘佳仑

  项目简介:吾理智航团队依托学校特色优势学科和师生多年的实践和研究积累,运用人工智能和大数据等新技术,专注于智能船舶细分领域中智能航行关键技术研究。吾理智航秉承“创新领航未来”的创业理念,瞄准国际前沿,致力于推动全球海洋事业发展、传统航运无人化、智能化变革。

   

  项目名称:索拉新能源—领航中国绿色船舶技术

  学院:能源与动力工程学院

  项目组别:初创组

  项目负责人:侯力

  指导老师:汤旭晶、吴小春

  项目简介:绿色船舶是未来船舶的发展趋势,新能源在船舶上的应用是具有革新性和代表性的绿色船舶技术。索拉新能源依托能源与动力工程学院和国家水运安全工程技术研究中心船舶新能源及能效控制科研团队,在船用新能源逆变控制和能量管理领域近十年的技术积累,研发的船舶新能源逆变控制器和能量管理装置获得了中国船级社型式认可,成果曾获2018年中国航海科技一等奖。目前系列化产品已在国内外远洋、近海和内河运输船、公务船、工作辅助船和海洋勘探平台上推广应用。

  通讯员:钟珊 审稿人:杨波

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核