学校举办庆祝新中国成立70周年文艺汇演

发布:2019-09-29 14:57 来源:党委宣传部 字体:
 加载中
   庆新中国盛世华诞,谱新时代教育华章。为庆祝新中国成立70周年,9月27日至28日,“不忘初心、牢记使命”主题教育暨武汉理工大学庆祝新中国成立70周年文艺汇演分别在马房山校区西院大礼堂、余家头校区大学生活动中心举办。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄健柏、教育部党建工作联络员吴晋生,主题教育第八巡回指导组刘尧、储钰琦,中央在鄂媒体代表,学校全体校领导和校长助理,离退休老领导、老同志,全校中层干部以及师生代表们共同观看了演出。
 
  本次文艺汇演以“教育报国守初心•立德树人担使命”为主题,分为“礼赞新中国”“奋斗正当时”“建功新时代”三个篇章,除经典曲目外,师生们还用原创作品展现国家发展成就和爱国爱校情怀,为祖国母亲70华诞献礼,300余名师生校友联袂演出,线上线下数万名观众共享盛会。
 
礼赞新中国 深情表白话初心
 
  70载巨澜翻卷,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,伟大历程彪炳史册,辉煌成就举世瞩目。汇演现场,少年儿童、青年学子、教师以及校友代表们用歌声表达心意,用舞姿传递真情,在对祖国母亲的礼赞中绽放初心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  欢庆喜悦的民乐合奏《庆典序曲》拉开了晚会的帷幕。70名小学生们用稚嫩悦耳的童音唱响《红领巾相约中国梦》,20余名幼儿园小朋友跳起活泼可爱的舞蹈《我们是鲜花》,小小孩童红心向党,今天做祖国的好孩子,做五色土地上的幸福花,明天做祖国的建设者,实现伟大复兴的中国梦。2005届校友、国家二级演员宋晓静以一曲《亲爱的中国我爱你》代表武汉理工58万校友抒发对祖国母亲的热爱与祝福,学校与校友间万水千山也无法阻断的根情背后是武汉理工人永恒不变的爱国情怀。歌舞《我家就在长江边》表达了长江两岸的儿女们牢记总书记嘱托,奋力“建成支点、走在前列”的雄心壮志。舞蹈《盛世鸿姿》描绘了泱泱大国的盛世景象,传递着中华文化的自信与身为炎黄子孙的骄傲。中山装、海魂衫、蛤蟆镜、喇叭裤,时装秀《年华》展现了新中国成立以来的服饰变迁,丰富的节目元素唤起大家的时代回忆,展现了人民对美好生活的向往。
 
奋斗正当时 教育报国担使命
 
  教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。为国育才,为党育人,是教育最神圣的使命。作为我国“三大行业”高层次人才培养和科技创新的重要基地,武汉理工大学勇担筑梦育人使命,为新中国高等教育事业发展贡献着独特的理工力量!
 
 
 
 
 
  原创朗诵作品《卓越路上》以诗意笔触和宏大视野展现了武汉理工大学从教育报国到教育强国的征程上,与民族共命运、与时代同进步、与国家同发展的使命与担当,饱含深情的朗诵与极具震撼力的视频画面交相辉映,“在追求卓越的路上,我们务实重行、坚定昂扬,我们扛鼎担当、澎湃向前,我们有一个共同的名字:共和国的奋斗者”,铮铮话语道出了武汉理工人奋斗的豪迈和对祖国的深情。深情守候育桃李,下自成蹊暖人心,原创歌曲《守望桃李》唱出了广大教职工忠实履行教书育人职责的拳拳之心与甘为人梯的深厚情怀。平均年龄近五十岁,却依旧奋战在学校教学、科研、管理岗位上的女教职工们唯美地演绎了舞蹈《芳华》,这不仅是属于理工大人的芳华,更是永不止步的爱国奋进宣言。奋斗的青春是学校卓越教育最美的旋律,原创歌曲《逐梦青春》展现了理工学子在美好的青春年华奋力拼搏、追求卓越的精神风貌。原创舞蹈《校园助梦人》展现了服务育人岗位上的“螺丝钉”们默默奉献,于无声处传递理工温度的动人故事。
 
建功新时代 唱响爱国主旋律
 
  家是最小国,国是最大家。家是国的基础,国是家的延伸。爱国是熔铸在血液中的民族认同,爱国是实现伟大梦想的精神力量。向山河致敬、为祖国高歌、为人民喝彩,爱国是中华儿女最亮的底色,家国情怀是每一位中国人的精神原乡。
 
 
 
 
 
  朗诵《等待》通过一场跨越时空的情景演绎将“两弹元勋”邓稼先与夫人许鹿希28年等待与追寻的动人故事娓娓道来,老一辈科技工作者崇高伟大的爱国精神激发了所有人的家国热血,掌声颂先魂,不少观众感动落泪,掌声经久不息。歌曲《我的深情为你守候》用另一种风格诠释了家国情怀,如寸草绵绵,江水诉不尽,似春晖煦煦,海天望无穷。情景表演《体育节拍》展现了武汉理工人昂首阔步走在新征程上的豪迈与激情。最后,全场师生起立并合唱《歌唱祖国》《我和我的祖国》,国旗在会场飘扬,爱国情在心中激荡,整个会场化作红色的海洋,大家用嘹亮的歌声和澎湃的豪情,深情告白伟大的祖国、共同致敬伟大的新时代。
 
 
 
  演出前,校领导看望了离休老干部和退休老校领导代表。据悉,本次晚会现场采用照片云直播、斗鱼网络直播等方式实时展现活动盛况,直播最高时段达17.7万人次,数千名网友通过弹幕或留言表达对祖国母亲的生日祝福,火热的互动极大地激发了广大师生的爱国情、强国志,更激励大家在实践中转化为报国行。
 
 
  70岁华诞,是值得铭记的辉煌。神州大地蒸蒸日上,改革发展欣欣向荣,伟大梦想激荡人心。伟大的成就源于接续奋斗,伟大的事业需要我们承前启后、继往开来。武汉理工师生将不忘教育报国初心、牢记立德树人使命,认真落实学校第三次党代会的部署,奋力完成武汉理工大学“十三五”规划,全力推进双一流建设,为建设教育强国书写新时代华章,为中华民族伟大复兴贡献磅礴的理工力量!
 
  来源:党委宣传部 记者:丁仕琼 摄影:姚洪

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核