平均成绩达89分 近半数保研、留学 看理工大“神仙班级”如何炼成

发布:2022-03-24 18:15 来源:经济学院

大字号

班级平均学分绩点3.97,最高绩点为4.59,班级平均成绩达89分;全班累计25余人次获得过省级及以上奖项,校级及以上奖项获得100余项,多人获得国家级奖项;超半数班级学生保研、留学、升学。这是武汉理工大学经济学院金融专业1804班的简介,他们用互帮互助携手并进,谱写了别样的奋斗故事。

学霸班级结对帮扶进步

2019年9月,34名同学因为热爱,转专业到金融专业1804班,在原来的班级中他们大多是学霸。“转专业有学习成绩要求,并且大家因为专业兴趣才来到这个班级,自然都很勤奋。”1804班班长芦阳说。

骄人的学习成绩离不开学生们课堂的努力。该班专业课程众多,但每一堂课学生都认真投入。班级学生彭瑾怡的笔记多次在全院学习笔记大赛中获奖,她不仅将老师讲的重难点记录下来,还将书本知识整理出来,做成学习笔记。在1804班,这样优秀的笔记几乎人手一本。“班级学风很好,课堂到课率高,任课老师经常夸奖他们班的作业比别的班级好。”该班辅导员老师魏超点赞。

为了“不让一名同学掉队”,大二时班级就组建了结对帮扶小组。汪致远是帮扶小组的一员,时常当起小老师为室友张衎答疑解惑。“过去我侧重于书本知识的学习,汪致远就建议我看金融相关的书籍和电影,更生动地理解金融学。”张衎说。如今张衎的学习成绩已经排到专业前五十名。

绩点4.59分的戚兴一和班上同学陈道军、朱成楷是学习上的好搭档。最初陈道军、朱成楷的成绩不够理想,但在戚兴一的影响下,学习成绩逐步提高。“我们经常就是一个人认真学习,另外两个人也不好意思玩了。”戚兴一说。目前,戚兴一已保研至上海复旦大学,陈道军保研至对外经济贸易大学,朱成楷保研至中央财经大学。

不同赛道上斩获荣誉

学科竞赛上1804班也奋勇争先,斩获包括美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛等诸多重要竞赛。学校各类优秀班集体评选中,1804班也始终居于年级前列。

组队参加比赛在该班十分常见,“大家就是找朋友,组队参赛,共同磨练。有时候一个比赛我们班还有多支队伍参加。”汪致远说。去年4月的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北省赛上,就有该班的三支队伍参加,芦阳、汪致远、束业臻三名同学和学弟李崇组成一支团队,班级同学朱成楷、潘艺意分别和自己的朋友组成一支队伍参赛。虽是参加同一赛事,两支队伍会互相分享经验,竞争中共同进步。进入决赛后,他们交流更多,最后两支队伍都斩获了一等奖。

除了一起参赛,班级很多同学报名参加各类个人赛,如全国大学生数学竞赛、全国大学生英语竞赛等。即使参加不同的赛事,同学们也同样互帮互助,分享参赛经验。志愿服务的赛道上,班级同学也是一起前进。班级志愿者注册率达100%,同学们积极参加各类志愿服务活动。该班王晨光同学在家乡参与了疫情防控工作,负责引导大家有序进行核酸检测等。

保研考研就业分组互助

临近毕业季,班级的保研同学共10名,分别保送至复旦大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等高校;留学的同学则收到了来自伦敦国王大学、曼彻斯特大学、香港中文大学等国际知名高校的offer;考研同学初试成绩在专业排名第一,更有428的高分;就业的同学大都也收到了心仪企业的offer。

在奔赴未来的道路上,1804班的学生并不是孤军奋战,根据不同的人生选择,班级组建了各类互助团队。保研组、考研组、就业组,大家组内互助,共享各类信息。汪致远就是保研群的一员,“保研也是一个信息战,一起合作,大家将看到的保研信息分享出来,我们就可以有更多选择和机会。”汪致远说。

考研的同学们也并肩作战,班级学生苏雨萱和室友一起备战考研。考研的同学有时候晚上会在宿舍走廊背书,“大家都在埋头背书,整个走廊回荡着众人的读书声,就有那种共同努力的感觉,一起向前冲。”回望大学时光,该班同学表示,他们还难忘每年一张的全家福、除夕夜互道的祝福、班会上班主任的谆谆教诲……在求学的路上,这些都汇聚成一股股力量,激励着他们前进。

(记者:谢小琴、段丽君 审稿人:施青平)