支教研究生蔡情怡:在贵州易地扶贫搬迁安置点守护山区孩子舞蹈梦

发布:2020-05-29 19:55 来源:经济学院 字体:
 加载中

  打赢打好脱贫攻坚战,青年重任在肩、责无旁贷。武汉理工大学经济学院研究生蔡情怡于2018年入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,支教期间,她担任贵州省黔南州龙里县第二小学任三年级科学老师,创设“星韵”舞蹈队并担任指导老师,她所教的班级成绩优异,所指导的舞蹈队多次承担大型校级活动演出和街道文化表演任务。2019年5月,蔡情怡被黔南州授予“杰出青年”荣誉称号。

  在易地扶贫搬迁安置点开展七彩假期支教活动之后,蔡情怡积极为帮扶工作做出长远考虑。深思熟虑后,她决定利用自身特长,用舞蹈打开孩子们的心扉,守护她们的梦想。在和队员以及当地团委沟通以后,蔡情怡得到了各方的支持,她争取了一个大教室用来作为舞蹈教室,并在社区的支持下安上了把杆、镜子和木地板。紧接着,她在安置点奋进社区进行招生,只要是喜欢跳舞的孩子都可以免费参加舞蹈培训。蔡情怡不辞辛劳一遍一遍整理队形、讲授基础知识、示范动作、逐个纠正……孩子们也用千纸鹤和充满爱意的话语表达着自己的感谢,孩子们的乖巧懂事感动着蔡情怡,而蔡情怡的舞蹈课也给孩子们带去了鼓励和希望。

  支教期间,蔡情怡始终注重对孩子们信心、决心的培养,用行为和书信陪伴温暖孩子们。蔡情怡说:“开设舞蹈队的初衷并不是要求孩子们要掌握很多舞蹈技巧,更多的是希望以舞蹈为载体,增强孩子们的自信心,让孩子们敢于在他人面前展示自己的风采,从自卑的角落里走出来,发现自己的另外一面。”在舞蹈队轻松且温馨的氛围里,越来越多的孩子们敞开心扉。

  每一次上课,蔡情怡都能收到许多孩子们亲手写的信,“小蔡老师,以前我在七小的时候很内向,不爱与别人说话,自从我认识你们以后,我才知道人与人之间可以这么亲密相处的,谢谢你们!”“小蔡老师,我觉得您很辛苦,每天都要上课,还来这边教我们舞蹈。虽然您不在我们学校,但是我依然爱您。”稚嫩的笔迹诉说着一份份宝贵的信任,蔡倩怡和孩子们在一笔一划中增加了解,陪伴在一笔一划中更加温暖。

  在支教过程中,蔡情怡致力于孩子们梦想的培养,“每一个梦想都应该被尊重、被守护”,当被问及创办舞蹈队的初衷时,蔡情怡这样回答。她在教学过程中,细心地发现有位紧张的“小红帽”。“小红帽”之前因为生病治疗,把头发剃光了,这让她觉得自己和别人不一样,不愿意和外界接触,但在蔡情怡的开导和鼓励下,“小红帽”放下芥蒂勇敢追逐自己的舞蹈梦。

  蔡情怡用自己的坚持和温暖细心守护着每一个翩翩起舞的梦想。“每个人都是浮世中星星般的存在,渺小却自有璀璨。在每一个起舞的日子里展现美好年华风韵,热爱生活,追逐梦想,我们不仅是追梦人,我们也是山区孩子的助梦者”,蔡情怡说,“每一个孩子的斑斓梦想都应该被尊重、被守护,我和我的志愿团队会一直接力下去,当好孩子们艺术梦想的守护者和筑梦人!”

  通讯员:张惠萌、董雪傲、段丽君

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核