我校举办燃烧科学技术研讨会

发布:2021-06-29 16:09 来源:能源与动力工程学院

大字号

为促进我校燃烧科学技术学术交流,加强燃烧领域科技创新,增进广大青年燃烧学者之间的了解和合作619日上午学校在余家头校区天象馆举办了2021年燃烧科学技术研讨会。 本次研讨会由我校青年教师科协主办,能源与动力工程学院承办,汽车工程学院和安全科学与应急管理学院协办。

能源与动力工程学院院长范世东致开幕辞,表示燃烧学科是能源动力和安全管理的重要基础学科,燃烧学科间的交流与研讨不仅能促进学院之间的交叉合作,也将更好促进学校燃烧学科的发展

汽车工程学院院长颜伏伍表示,学校燃烧学科是一个大学科,不同学科之间有所差别,这些差别正好补足相互之家的科研不足,并号召大家加强交流促进我校燃烧科学技术研究。

本次研讨会安排了大会报告、邀请报告和口头报告,共计12个报告。安全科学与应急管理学院副院长陈先锋作题为《武汉理工大学工业热安全团队研究汇报》报告,汽车工程学院青年教师马柳昊题为《红外激光吸收光谱技术在高温气体传感中的进展及挑战》报告。能源与动力工程学院教授张尊华题为《船用LNG发动机高效清洁燃烧研究新进展》的报告。

邀请报告由安全科学与应急管理学院教授李开源主持。安全科学与应急管理学院副教授袁必和、土木与建筑学院副教授康鑫、能源与动力工程学院讲师曾威霖分别火灾风险防控技术、低马赫数反应流模拟、级数模型在大涡模拟中的应用为题作报告

口头报告由能源与动力工程学院教授李格升主持。安全科学与应急管理学院博士生加依达尔、汽车工程学院教授王宇、能源与动力工程学院副教授梁俊杰、安全科学与应急管理学院副教授刘丽娟、汽车工程学院博士生周梦祥以及能源与动力工程学院博士生周梦妮依次对各自研究工作进行了汇报。

为加强团队之间的相互了解,促进实质合作开展,本次研讨会安排了“未来燃烧的研究与合作交流”圆桌讨论,每位老师就团队组成、试验设备和技术以及合作形式和方向等方面交流发言。

研讨会期间,参会师生一起参观了能源与动力工程学院燃料&燃烧实验室,逐一介绍了各试验装置,并结合圆桌讨论上的合作设想进一步深入讨论。

(通讯员:阮智邦 审稿人:钱作勤)