我校举办“光电材料与器件”主题论坛

发布:2019-11-12 10:31 来源:材料科学与工程学院 字体:
 加载中
  11月9日,由武汉理工大学青年教师科学技术协会主办,武汉理工大学材料与化学物理力学学部承办的“光电材料与器件”主题论坛在西院图书馆报告厅举行。中国科学院福建物质结构研究所郑庆东研究员、中国科学院大学黄辉教授、苏州大学孙宝全教授、中国科学院化学所朱晓张研究员、南开大学万相见教授和武汉大学闵杰研究员作为论坛主讲嘉宾,来自材料科学与工程学院和化学化工与生命科学学院的部分师生代表参加此次论坛。论坛由武汉理工大学王涛教授和夏建龙教授主持。

  王涛教授向出席本次学术论坛的师生表示热烈欢迎,向各位青年科研学者分享光电材料与器件的最新研究进展表示感谢。王涛教授指出,太阳能电池是解决当前能源危机、环境污染等问题的一个重要途径,作为太阳能电池组成部分的有机太阳能电池一直是国际上的研究热点。国内有机光伏材料的合成和器件制备发展迅速,涌现了许多重大的科研创新,科研成果多次被世界顶级学术杂志报道,在国际上引领了该领域的发展。希望参会同学珍惜这次交流学习的机会,认真听取这些杰出青年学者的优秀成果,融汇贯通,争取在自己的科研上有所突破。



  随后,郑庆东研究员、黄辉教授、孙宝全教授、朱晓张研究员、万相见教授和闵杰研究员等6位主讲嘉宾先后做了题为《含梯形稠环的有机半导体材料及其器件应用》《高性能有机高分子半导体材料的合成与应用》《有机/硅异质结光伏材料与器件》《有机光电能源材料研究》《基于A-D-A结构的高效有机太阳能电池材料与器件》《有机太阳能电池稳定性研究》的专题报告。每个报告结束后,参会师生均积极提问,主讲嘉宾针对具体问题进行了细致耐心地回答,在场师生围绕专题报告的细节进行了深入交流探讨。

  最后,夏建龙教授致闭幕词。他表示,本次论坛分享了光伏材料与器件最新研究成果和未来发展方向,希望同学们用心思考体会本次论坛学到的知识,并运用到今后的科研实验中。

  通讯员 王涛 审稿人 文佐勤

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核