我校严新平教授团队研发的自主式水路交通系统洲际远程驾控试验成功

发布:2019-11-01 15:18 来源:智能交通系统研究中心 字体:
 加载中

  近日,我校严新平教授团队自主式水路交通系统的远程驾控技术在荷兰瓦赫宁根的荷兰海事研究所成功测试。国家水运安全工程技术研究中心主任严新平教授团队成员、我校智能交通系统研究中心刘佳仑副研究员、马枫副研究员,在海事研究所、荷兰水资源与设施管理部、代尔夫特理工大学、鹿特丹港等单位的学者和技术专家见证下,现场展示了基于“航行脑系统”的远程驾驶系统,成功从荷兰瓦赫宁根远程驾控了位于中国湖北省武汉市汤逊湖的7米自航模型船,两地相距约8500公里。


  这次远程驾控的对象由严新平教授团队自行设计、制造,按照世界拖曳船池协会ITTC推荐的标准船型(30万吨级、320米长)超级油轮KVLCC2船型缩比打造,以电池储能单元为动力源,电机驱动,配备有关传感器采集工作状态参数,同时布设CCTV摄像头、激光雷达、LORA电台、差分GPS和北斗等感知、定位设备,具备开展各种智能航行功能需求的算法开发、测试验证的能力。

  本次试验是继北京、上海、南京等地境内远程驾控试验后,首次开展洲际远程驾控试验。在远程驾控测试中,利用4G同公网组合进行信息通讯,远程控制命令系统延迟稳定在1秒以内,展现了基于“航行脑系统”开展远程驾控的稳定性和可靠性,为内河船舶和近海船舶远程驾驶提供了新的稳定、低价的解决方案,并可利用北斗卫星通信将平台扩展至远洋海船。


  本次远程驾控测试研究成果展示,引起与会学者和技术专家的热烈反响,代尔夫特理工大学官网也对测试情况作了报道。与会专家学者高度评价了远程驾驶系统的稳定性、辅助驾驶系统的实用性、虚实融合测试系统的创新性。学者和技术专家表示将进一步加强同武汉理工大学、国家水运安全工程技术研究中心在船舶智能化和自主式水路交通系统等相关领域的合作与交流。

  通讯员:刘佳仑 审稿人:黄明

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核