傅志寰院士来校作精彩报告

发布:2019-05-29 18:28 来源:智能交通系统研究中心 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月28日下午,原铁道部部长、中国工程院院士、俄罗斯运输科学院院士、“交通强国战略研究”项目组组长傅志寰受邀来我校进行考察交流。傅志寰院士在第三十六期《交通安全讲堂》作了题为《关于中国交通运输发展若干认识:“交通强国战略研究”概述》的学术报告。

  校党委副书记赵经主持报告会并为傅志寰院士颁发了交通安全讲堂证书。校长助理吴超仲、国家水运安全工程技术研究中心主任严新平出席,来自交通学院、能源与动力工程学院、航运学院、智能交通系统研究中心的200多名师生聆听了报告。

  傅志寰院士从中国交通发展形势与使命、战略目标、战略重点、关键突破点和战略保障五个方面对交通强国战略进行了报告。报告中,傅院士用通俗易懂的语言,通过分析一系列典型案例,阐述了怎么理解“交通强国”、怎样建设“交通强国”、“交通强国”建设的目标、战略重点是什么、如何发挥优势,实现对世界“交通强国”的赶超等关键问题,师生普遍反映受益匪浅。报告会后,傅院士还热情回答了师生提出的问题。

  【资料】党的十九大作出了建设交通强国的战略决策,中国工程院会同交通运输部开展了“交通强国战略研究”重大咨询项目,由中国工程院32位院士,以及包括科研院所、高校、企业在内的12家单位共计100多位研究人员参与项目研究。两年来,项目组成员重点从工程科技和工程管理角度对交通强国的历史使命、战略目标、主要内涵、战略重点、关键突破点、保障措施等方面提出了咨询建议,撰写了《交通强国战略研究总报告》和17份课题报告,形成《交通强国战略研究》一、二、三卷,为国家实现交通强国战略提供重要理论支持和实践指导。

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核