当林黛玉遇上薛宝钗

——读《红楼梦》有感

发布:2017-7-6 来源:校报 浏览:0 字体:
 加载中
  喜欢读《红楼梦》,因为读《红楼梦》总能让我顾影自怜却又文思泉涌,尤其对林黛玉这个仙一般的女子情有独钟。
  凭心而论,林黛玉和薛宝钗都是曹雪芹笔下才情八斗、气质非凡的绝色女子,但当林黛玉遇上薛宝钗,她们两人却相貌气质迥异,不分伯仲。如果说薛宝钗是大家闺秀,那林黛玉就是小家碧玉;如果说薛宝钗是典型的标准淑女,那林黛玉就是任性的可爱女子。 
  读过《红楼梦》的人,一提起林黛玉,总喜欢拿她与薛宝钗作比较。有的尊薛抑林,有的尊林抑薛,有的持中立态度。
  论容貌,两人各有千秋,不可相提并论。当谈到薛宝钗的容貌时,用“人多谓黛玉所不及”来形容,我倒觉得欠妥当。林黛玉的美是一种“病态美”,正如曹雪芹所描述的“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”。而薛宝钗的美则是一种“大气美”:“肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏”。世上美丽女子不计其数,若真能比个上下,为何古代四大美女至今没有分个高低?
  论才学,林黛玉和薛宝钗不相上下,各领风骚。薛宝钗在诗歌创作中提出要“各抒己见”“不与人同”“命意新奇,别开生面”。其诗构思新颖,意境深邃,有着雍容典雅、含蓄深厚的风格。而林黛玉也不逊色,仅是她在对湘云出的对子“寒塘渡鹤影”时说的那句“冷月葬花魂”就足以显示她的才情。更别提她在元春省亲时帮宝玉解围轻而易举地做诗两首。大观园的诗人何其之多,不过,在我的印象里,《红楼梦》里刻画林黛玉的才学比薛宝钗要多。毕竟,林黛玉才是曹雪芹笔下最重要的“药引子”。
  论性格,两人千差万别却又有相似之处。俗话说,“观人行,知人性”。从一个人的爱好就可以看出几分性格。《红楼梦》第四十回写薛宝钗住的蘅芜院:“及进了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶,瓶中供着数枝菊花,并两部书,茶奁茶杯而已。床上只吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素。”薛宝钗出生富贵侯门,却具有朴实的生活作风,彰显了薛宝钗优雅淡然的个性。而林黛玉一直梦想过世外桃园的生活,视金钱物质如粪土。这点她们是相似的。但她们生长的环境不同,个人性格迥异也是必然。没有林黛玉的“小气”,哪能衬托出薛宝钗的“大度”?没有林黛玉的“孤傲”,哪能彰显出薛宝钗的“谦虚谨慎”?性格谁好谁坏,我们不用刻意比较。要知道,一部成功的文学作品,人物塑造至关重要。它需要各种不同性格的人物来点缀修饰。那样,作品才更有凝聚力,更完整。
  论思想,薛宝钗是“现实主义派”,而林黛玉是“浪漫主义派”。有人评论“宝钗从不做不实际的梦,只为有可能实现的理想,脚踏实地地努力”。而林黛玉“只谈纯精神,不懂适应环境,鄙视那些乐天达命之人,虚伪而矫情”。我想这应该也和她们各自生活的环境有关。薛宝钗没有林黛玉寄人篱下的沧桑感,她的生活背景注定她只要脚踏实地就能过得很好。而林黛玉不同,她寄人篱下,自尊心很强的她没有任何有利于她的现实条件作基础,只能靠幻想来弥补自己精神上的虚空。
  的确,薛宝钗是个难得的好女子,不愧为大家闺秀的典范。很多人都认为知书达礼、温敦聪明、幽闲贞静的宝钗是不可多得的做老婆的人选,都害怕林黛玉型的女子。但林黛玉作为那个时代爱情的牺牲品,固然才情四溢,终究逃脱不了“自古红颜多薄命”的厄运,只能薄命而终。林黛玉到死都不知道自己败在何处。这点,薛宝钗是幸运的,因为她还活着。
  于是,当林黛玉遇上薛宝钗,纵使才情四溢,倾国倾城,一个烟消云散,一个活着,终究不敌。

来自:第455期四版

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核