心语心愿 心手相牵

——专访“心心语”关爱自闭症儿童志愿服务分队

发布:2017-7-6 来源:校报 浏览:0 字体:
 加载中

  武汉理工大学亢茜志愿服务队是以全国阳光助残先进典型亢茜名字命名,专门从事助残志愿服务的青年志愿者团队。“心心语”关爱自闭症儿童志愿服务分队,是亢茜志愿服务队下属四支分队之一。自2008年以来,“心心语”关爱自闭症儿童志愿服务分队与湖北省残联、中国残疾人事业发展研究基地、武汉市红十字会等专业机构合作,致力于关爱、帮扶7岁至14岁的自闭症儿童,通过培训志愿者、运用专业知识、借鉴国内外先进疗法,引导自闭症儿童与外界交流,提升其社会融入感。
“米fun”行动  公益筑梦
  2016年12月3日,中国青年志愿服务项目领域最高赛事——第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在宁波举行。亢茜志愿服务队“心心语”关爱自闭症儿童志愿服务分队申报的“‘米fun’行动——自闭症儿童关爱计划”项目代表学校参赛,凭借其新颖的疗法和显著的效果获大赛金奖。
  “心心语”志愿服务分队引进国外先进的自闭症康复方法——园艺疗法,通过自闭症儿童与志愿者共同种植培育盆栽水稻,让孩子们观察水稻从种子培育到成熟、收获的过程,借助与植物亲密交流、与志愿者“一对一”互动提高他们的社会交往能力,改善其社会行为问题。与此同时,服务分队还组织编排感恩主题情景剧,和孩子们一起用收获的水稻为父母做一顿饭,与烘焙坊合作进行水稻产品深加工,协助孩子们制作“米fun”工艺品,进行公益义卖……活动过程中,服务分队借助武汉电视台《大爱武汉》栏目开展公益直播,共吸引660名志愿者一起传递“米fun”公益理念。
  活动中,亢茜志愿服务队队长焦镜带着帮扶儿童欣怡一起筛土、和泥、播种、施肥,将种植水稻作为开启她心智的钥匙。欣怡开始学会每天去观察、照顾水稻,当她为妈妈端上一碗用自己种植的稻米做成的米饭时,母亲欣慰地落泪了。面对陌生的摄像机,欣怡也从开始的抵触、躲闪到自然地面对镜头微笑。像欣怡这样的自闭症儿童,“心心语”服务分队已帮扶了82名,其中18名儿童情况得到改善。
用心感化  共同成长
  “心心语”关爱自闭症儿童志愿服务分队自2008年成立以来,长期与武汉地区自闭症康复机构对接合作,开展“启慧特教关注”“麟洁特教关注”等常规活动,并深入到自闭症青少年儿童课堂,协助陪同自闭症儿童接受教育。同时,团队积极与中国残疾人研究发展基地等专业机构沟通,在学校社会工作专业老师的指导下,掌握更专业的助残技术知识。
  由于自闭症儿童在社交、沟通能力等方面的缺陷,他们害怕生人,不愿与人交谈,活动初期服务队工作开展得并不顺利。许多志愿者第一次去的时候,孩子们都有些害怕,躲得远远的,不愿意与志愿者们接触、做游戏。
  在长时间的了解和接触之后,志愿者逐渐掌握了如何与自闭症儿童相处,不仅帮助他们改善了症状,也在活动过程中收获了成长,为之后特色项目的开展打下了坚实基础。
为爱守护  不再孤独
  大多数人对自闭症患者的了解停留在字面上,即“自我封闭”的人群。但“心心语”服务分队的队员们却更愿意称他们“来自星星的孩子”,认为自闭症儿童很难走出自己的世界,但他们不是异类,只是来自另一个美丽的“星球”。
  除了与孩子沟通困难,康复费用高昂和缺乏社会支持两大难题加重了自闭症儿童家庭的负担。“心心语”服务分队坚持“志愿服务+”理念,依托学校社会工作学科优势,在中国残联的专业指导下帮助自闭症儿童家庭,减轻他们的负担。分队长谢宇颇有感触,“虽然刚开始时,与自闭症儿童接触有些困难,但当他们感受到我们的照顾,就会给予我们情感上的回应,这对于我们和孩子父母来说都是十分珍贵的礼物。给他们帮助,更能让我们体会到自己的价值。”在和自闭症儿童相处的过程中,志愿者们看到了生命的另一种色彩,感受到了爱与陪伴的力量。“心语心愿,心手相牵”,是“心心语”服务分队队名的来历,队员们希望通过自己的努力,帮助自闭症儿童从孤独封闭,到接触自然,融入社会。
  志愿服务不是一种义务,它更多源于志愿者的主观意愿。“心心语”团队的存在,为志愿者们提供了帮助他人的平台。愿有一份助人之心的你,加入“心心语”团队,一起用爱的力量守护,让“星”不再孤独。  
(刘诗琴 谭舒怡 陈坤)

来自:第455期三版

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2016 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核