稻村雪子自述(一)

发布:2018-1-3 来源:校报 浏览:0 字体:
 加载中

  早前读了川端先生的作品《千只鹤》,很是喜欢,也喜欢上了书中的女主人公稻村雪子。书中对雪子小姐的叙述远不能满足我对她的喜爱。因此,我决定换一种方式重温这本书,从雪子小姐的角度,写下这些文字。我才学粗浅,但“余虽不敏,然余诚矣”,希望雪子小姐能在我笨拙的笔下复活,让更多人能够欣赏到她的美。

  第一次见三谷菊治,我穿了我最喜欢的那件淡粉色的和服。当我有些着急地向茶会地点赶去的时候,他叫住了我。
他驻步让路,彬彬有礼地问我:“请问,栗本女士的茶会是顺着这条路往里走吧?”眼睛有意无意地看向我手上粉色的绉绸小包。噢,那也是我最喜欢的小包,上面绘有洁白的千只鹤,一派的纯洁善良。他也被吸引到了吗?真开心我今天提了它出门呀。
果然,在茶会上我又看见了他。师傅将他介绍给大家,他大大方方地跟大家行礼。他有种忧郁的气质,仿佛世间的一切都与他无关,只剩他孤独一人在这苍凉的世间行走。他眼睛里有说不出的深沉与孤独,这竟让我有些心疼。后来,我才从栗本师傅那里知道,这个忧郁的男子叫做三谷菊治,父亲与母亲在这几年相继辞世,孤身一人生活。
到了点茶的时候了,我毫不怯场地照师傅的吩咐替他点茶,并把那只似乎有着特别意义的织部茶杯端到了他的面前。我从睫毛底下偷偷看他,惊奇又惊喜地发现他的视线一刻都没有离开过我。我不自觉地低下了头,我猜我那时脸红了。
几天过后的一个下午,栗本师傅突然给我挂电话,邀请我前往三谷家吃晚饭。我的父亲知道了这件事,一点也没有阻挠,便允许我出门了。是的,栗本师傅曾经向父亲提起此事,父亲大概十分想让他的小女儿快点找到自己的幸福吧,更何况父亲与三谷家父是相识的。
我到三谷家时已是黄昏,天空有着鲜红的彩霞,从地平线往上慢慢的淡出天际。我在三谷家里等了许久,但他还未归家。师傅早已为我们准备了一大桌的饭菜,但我却感觉不太自在……为什么师傅可以在菊治不在的时候出入他家呢?师傅与菊治家有着什么我尚未知道的关系呢?
我摇摇头,让自己不再想这些。我站起身来,走到了院子里。三谷家的院子很大,树木看上去久未修剪,茂盛地生长着,在这盛夏的傍晚给我带来了一点点安稳。噢,我喜欢这里。
(未完待续)

来自 第467期四版

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核