第十六届“心灵之路”心理健康教育活动月圆满结束

发布:2018-1-3 来源:校报 浏览:0 字体:
 加载中

  据学工部消息 近期,由心理健康教育中心主办,学生心理素质拓展协会承办,各学院心协分会协办的第十六届“心灵之路”心理健康教育活动月圆满结束。本次活动月的主题为“有你有爱,温暖常在——打造和谐人际关系”,旨在帮助和引导大学生正确认识人际关系,提升人际交往技巧,树立积极主动的人际交往态度,发展和谐友爱的人际关系,以更加健康阳光的心态度过大学生活。活动月期间,多项活动在我校马房山校区和余家头校区同步开展。
  心理健康教育中心于10月28日分别在马房山校区和余家头校区对2017级本科生和研究生新生班级心理委员进行了三场心理健康知识专题培训,包括“大学生常见心理问题的识别与处理”、“心理咨询及心理危机处理”、“如何做一个合格的心理委员”。通过培训,心理委员学会了识别常见心理问题,掌握了基本谈话技巧,提升了开展心理班会等工作的技能。11月10日邀请华中师范大学余海军老师开展了“你应该知道但可能不知道的爱情”主题讲座,借助热播影视作品,围绕“爱情是什么”、“爱情不是什么”以及“什么是可能的爱情”来剖析爱情的本质,理解爱情的特殊性,认识在不同阶段情感需求的差异性。
  学生心理素质拓展协会在马房山校区和余家头校区分别开展了“山容海清,与你同行”以及“有你有爱,温暖常在”人际体验活动。现场设计的小游戏有的需要两个及以上同学参与,例如“种花家的积木”、“信任之旅”和“爱‘拼’才会赢”,同学们加深了彼此的了解和信任,感叹“有效的沟通太重要了”;有的需要邀请陌生人来共同参加,例如“我是谁”、“真心话or大冒险”、“你好,陌生人”等,参与者需要与素不相识的陌生人展开互动,鼓励学生勇敢迈出第一步,锻炼了与陌生人迅速建立联结的能力;还有的游戏别具一格,例如“与你陌上花开”——让陌生人互相交换信笺,一封封朴素的信笺传达了深藏内心的情愫,也传递了温暖与祝福,又如“树洞君的漂流瓶”——将自己想对他人说的话、想实现的愿望写入便签放进漂流瓶,由下一个抽到该漂流瓶的同学帮忙转达或实现。每个参与的学生都既是爱的播种者又是幸福的收获者,整场活动有体验、有互动、有挑战、有温情,参与同学大呼过瘾。
校心协成员还化身小记者,在升升、南湖等不同校区,围绕亲子关系(悠悠寸草心)、亲密关系(心有灵犀一点通)和宿舍关系(扒一扒寝室里的爱恨情仇)随机进行路访,整合成小视频通过微信公众号等途径播出。新颖的形式、幽默的问题,使参与同学在真诚表达的同时,也对自己的人际互动有了更多的反思。
  各学院心协分会则结合自身特色和需求,以人际关系(包括宿舍关系、同学关系、师生关系、恋爱关系、家庭关系等)为主题,举办了既有学院特色,又有心理特色的活动,例如交通学院“一影一室情”、物流学院的“树洞君的漂流瓶”、理学院的“同一屋檐下——宿舍微电影”、汽车学院的“感谢有你,伴我同行”,管理学院的“查令十字街84号”、自动化学院的“五色星球”、政治学院的“心语星愿”、土建和外语学院联合举办的“单身无罪,交友万岁”、信息和经济学院联合举办的“双十一大作战”等。这些特色活动在活动月期间陆续开展,为全校学生带来了丰富的体验。经过心理健康教育中心评选,管理、信息和物流学院荣获一等奖,汽车、外语、交通和理学院荣获二等奖,材料、土建、机电、航运、计算机、资环和国教学院荣获三等奖,其他学院获得优胜奖。
  活动月期间,各学院各班级在心理委员的组织下,开展了“有你有爱,温暖常在——打造和谐寝室关系”主题班会。通过“宿舍金鱼缸”、“优点轰炸”、“创意合照”等游戏,帮助宿舍成员之间增进了解、增加温度、增强凝聚力。
  活动月结束前一周,“有你有爱,温暖常在”活动月成果展在南湖校区新一教学楼前和余家头校区图书馆前公开展示。各学院心协精心制作展板来介绍丰富多样的活动,呈现精彩难忘的画面,吸引了大量学生驻足观看,为本次活动月画上了圆满的句号。
  迄今为止,“心灵之路”心理健康教育活动月已连续举办了十六年,成为我校宣传普及心理知识、提升全体学生心理素质的品牌活动。第十六届“心灵之路”心理健康教育活动月从10月23日开始,历时一个多月,心理健康教育中心和各学院高度重视、精心组织、创新形式、注重实效,吸引了全校近万名同学参与到各项活动当中,进一步夯实了我校心理健康教育工作基础,取得了预期效果。

来自:第467期三版

分享到:

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,必须征得Token团队授权

© 2017 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核