学校开展学生宿舍安全专项检查

发布:2018-1-3 来源:校报 浏览:0 字体:
 加载中

  据学工部消息  为进一步加强学生宿舍管理,规范安全工作,切实保障学生人身及财产安全,学校保卫处、后保处、余区管委会、学工部、研工部多职能部门、各学院开展了学生宿舍安全专项检查工作。
  在各学院自查的基础上,12月13日下午,学校首先召开了学生宿舍安全专项工作会。校党委副书记赵经、保卫处、后保处、余区管委会、学工部、研工部负责人及各学院(部)学生工作负责人参加了会议。会上,保卫处负责人通报了近期各地发生的宿舍安全恶性事情,对我校宿舍安全形势进行了研判,指出学生宿舍安全工作不容忽视:要进一步加强学生安全法制教育、加强宿舍管理人员的培训和督查、加强宿舍进出管理、开展联合检查,层层抓落实,把宿舍安全工作抓好抓实。学工部负责人通报了各学院自查情况,对学院自查出的宿舍安全隐患进行了分析并提出了工作要求。
  校党委赵经副书记对宿舍安全工作作了重要指示,赵书记指出“隐患即是事故、责任重于泰山”,要求各部门各学院必须高度重视宿舍安全工作。赵书记指出学生宿舍是开展思想政治教育的重要阵地。学院要切实担当起学生教育、管理、服务责任,将学生的安全教育、文明教育做细、做实,保证教育效果。对学生违纪违规行为要大胆管理。同时,对学生反映较多的宿舍硬件维修等问题,要及时处理,解决学生后顾之忧。
  会议结束后,与会人员由赵经书记带队,各部门处级领导任组长,分成五个小组深入各园区对各学生宿舍开展安全大检查。检查组主要对学院检查内容进行抽查,并对楼栋内公共设施、消防设施状况及室内用电情况等进行全方位、拉网式检查。检查过程中,大多数学生宿舍安全、卫生状况良好,但也有少数学生安全意识薄弱,具体表现为:个别宿舍存在违规使用电磁炉、电烤箱等大功率电器、乱接私拉电线、宿舍内吸烟乱扔烟头、宿舍内圈养宠物、延期毕业学生宿舍卫生状况差等情况。
  检查中,领导、老师与同学们亲切交流,并对存在脏乱差现象和安全隐患的宿舍学生进行了现场教育和安全知识宣传,叮嘱他们要加强安全防范和卫生意识,自觉遵守学校规章制度,增强自护自救能力,合力营造一个安全、健康、舒适的学习和生活环境。  
  学生宿舍安全关乎每一个学生的切身利益。各学院要利用年级周会、班会等多种途径和方式切实加强学生安全教育,深入学生宿舍开展安全隐患排查,对违规行为进行整改。在周检查、月检查的基础上学校各部门联合加大宣传、整治力度,全力消除学生宿舍安全隐患,旨在共同营造健康文明、和谐有序的学习生活环境,努力构建和谐稳定的校园环境。

来自 第467期三版

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核