我校学子首获中国内燃机学会优秀博士学位论文奖

发布:2020-11-16 16:09 来源:汽车工程学院 字体:
 加载中

  近日,中国内燃机学会2020年优秀博士学位论文奖评选结果揭晓,我校汽车工程学院动力工程及工程热物理学科专业博士李松(指导教师:魏明锐教授)的学位论文获2020年优秀博士学位论文奖。此次共评选出全国内燃机领域优秀博士学位论文7篇(金奖1篇、银奖2篇、铜奖4篇),分别来自北京理工大学、天津大学、北京工业大学、武汉理工大学、上海交通大学、西安交通大学和清华大学等7所高校,我校获优秀博士学位论文奖铜奖(排名第四),这也是我校首次获得该奖项。

  李松博士的学位论文《2,5-二甲基呋喃/柴油混合燃料燃烧和碳烟颗粒物生长演变研究》以DMF/柴油混合燃料为研究对象,采用试验和理论相结合的研究方法,开展了不同负荷、喷油时刻和EGR工况下DMF掺烧的柴油机台架试验研究,采用多级机理简化策略和机理“解耦法”构建了正庚烷/甲苯/DMF三元燃料简化反应机理并进行了数值模拟研究,深入揭示了DMF/柴油混合燃料燃烧和碳烟颗粒物生长演变规律,在《Fuel》《Conversion and Management》《内燃机学报》《中南大学学报(自然科学版)》《华中科技大学学报(自然科学版)》等发表高水平学术论文8篇,其中,JCR Q1区论文2篇、JCR Q3区论文2篇、中文EI期刊论文4篇。

  “中国内燃机学会优秀博士学位论文奖”由中国内燃机学会于2018年设立,是我国内燃机领域博士论文最高奖。该奖项每两年评选一次,旨在加强中国内燃机行业高层次创新人才的培养工作,提升内燃机工程领域博士生培养质量,鼓励和激发青年学子投身内燃机工程领域的研发及创新应用,促进内燃机行业技术进步与创新。获奖论文的学术要求在基础理论方面有创新,选题为内燃机工程领域的前沿课题,有重要理论意义或重要工程应用价值;在理论、方法、工艺技术上有创新,取得突破性成果,达到国际先进水平且具有较好的社会效益或应用前景。

  审稿人:范涛

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核