学校召开“双一流”建设试点改革经验交流会

发布:2019-12-25 10:02 来源:研究生院 字体:
 加载中

  12月24日下午,学校“双一流”建设试点改革经验交流会在西院图书馆一楼会议室举行,各“双一流”协同创新团队学术骨干代表、首席专家秘书参加会议。


  学科建设处处长董丽杰通报了我校“双一流”建设项目总体推进、以及项目中期考核及动态调整情况。会议邀请了“高效能源转换与高效储能新材料”协同创新团队校内协同首席专家、材料科学与工程学院院长麦立强及团队学术骨干、新材料研究所教授徐林,“公共安全与应急管理多学科集成”协同创新团队首席专家、安全科学与应急管理学院院长宋英华,“长江黄金水道智能航运与安全管控技术”协同创新团队学术骨干、智能交通系统研究中心主任、国家水运安全工程技术研究中心副主任张笛分别作 “双一流”建设试点改革经验主题报告。

  麦立强院长以“21世纪的材料科学教育与改革—武汉理工大学的探索与实践”为题,介绍了我校材料学科围绕基础材料产业转型升级、战略性新兴产业发展、区域经济发展重大需求,开展校内研究资源、产业资源、区域资源、国际合作资源跨界整合教育改革的经验,提出了建立以学生为中心的更加开放及跨学科的教学体系、建立更加多元化个性化人才培养模式、深化高校合作培养拔尖创新人才的教育改革新思想。宋英华院长以“高校学科交叉的探索与实践”为题,总结了我校安全学科通过搭建“由虚到实”的发展支撑平台、建立“学科特区”的人才汇聚制度、构建内外结合的科研协同创新机制逐步发展壮大的特色经验,指出学科交叉必须坚持服务需求、坚持特色发展、坚持深度融合,以选择适切载体作为关键支撑、以创新体制机制作为基本保障。张笛主任以“长江黄金水道智能航运与安全管控技术工作情况”为题,总结了团队从以制度建设为根本,保障协同;以平台建设为抓手,促进协同;以重大项目为牵引,做实协同;以迎评促建为机遇,支撑学科上水平四个层次,推进建设改革、取得丰硕建设成果的经验。徐林教授以“国际化、团队式研究生培养 指导研究生的感悟与体会”为题,从团队文化塑造、一流科研平台打造、“导师制”下的学生选拔培养机制构建等方面,介绍了团队坚守教师天职,培养高层次科研人才的经验,并着重介绍了团队打造的导师团队国际化、学生来源国际化、交流合作国际化、学生去向国际化等“四化”全方位国际化人才培养机制。

  研究生院院长梁传杰在总结发言中指出,“双一流”建设使命光荣、责任重大,各协同创新团队要紧密围绕我校第三次党代会确立的发展目标,对标国内国际一流,主动担当、将压力转化为动力。他表示,研究生院及学科处将持续完善“双一流”建设项目绩效评价及动态调整制度、营造开放及良性竞争的项目建设氛围,与各协同创新团队一起聚焦拔尖创新人才培养、高水平师资队伍、科技创新、服务社会、文化传承和国际合作交流内涵建设,锐意改革创新,高水平完成“十三五” “双一流”建设目标,引领学校高质量发展。

  通讯员 水晶晶 审稿人 杜伟岸

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核