我校彭寿校友当选中国工程院院士

发布:2019-11-22 14:04 来源:社会合作与校友工作处 字体:
 加载中

  11月22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果,我校校友彭寿当选中国工程院院士,属于化工、冶金与材料工程学部。

   

  彭寿院士简介

  彭寿,男,1960年生,1982年毕业于武汉理工大学(原武汉建筑材料工业学院)硅工系玻璃专业,中共十七大代表,十二届、十三届全国人大代表,教授级高级工程师,全国劳动模范,国务院政府特殊津贴专家,第23届国际玻璃协会主席。现任中国建材股份有限公司执行董事、总裁,凯盛科技集团有限公司董事长,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长,浮法玻璃新技术国家重点实验室主任,中国建材国际工程集团有限公司董事长。

  37年来,彭寿一直坚守在玻璃研究、工艺装备开发和产业化第一线,开发出高品质浮法玻璃、光伏玻璃、超薄信息显示玻璃等多种新型玻璃材料,支持了我国汽车工业、光伏产业、信息显示行业的快速发展。他获国家科技进步二等奖3项、省级科技进步一等奖5项、何梁何利基金科学与技术创新奖、美国陶瓷学会硅酸盐技术创新领袖奖、国际玻璃协会终身成就奖、光华工程科技奖、全国优秀工程设计金奖、安徽省重大科技成就奖等。他是全国工程勘察设计大师、央企楷模、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国优秀科技工作者、全国“五一”劳动奖章获得者、全国杰出工程师。

  彭寿长期聚焦国家玻璃新材料重大需求,建立了我国玻璃工业技术创新体系,研发制造出国家新兴产业急需的系列玻璃新材料。他创新研究并开发出“超薄信息显示玻璃”,工业化稳定量产世界最薄0.12毫米浮法超薄触控玻璃,生产出中国首片具有自主知识产权的浮法高世代TFT液晶玻璃基板,保障了国家信息显示产业安全;突破“高品质浮法玻璃”关键核心技术,满足了高端应用及节能环保要求,开发出世界最大规模的玻璃熔窑,并带领中国浮法技术走向国际,为国家创汇数十亿美元;发明了“高透光伏玻璃”制造新技术,独创的“一窑多线”成形新工艺改变了我国长期依赖进口的局面,并研发制造出高转换率的铜铟镓硒和碲化镉发电玻璃,引领我国玻璃科技与产业跻身世界先进行列。

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核