第九届高校材料科学与工程学科研究生论坛在我校举行

发布:2019-11-12 09:38 来源:材料科学与工程学院 字体:
 加载中

  聚焦材料研究学术前沿,促进高校研究生学术交流。11月9日至10日,第九届高校材料科学与工程学科研究生论坛在我校举行,国内29所高校及科研院所的优秀研究生代表及我校师生代表等700余人参加了论坛交流。


第九届高校材料科学与工程学科研究生论坛开幕式现场

  本届论坛以“科技强国,材料先行”为主题,旨在为材料科学与工程相关领域的博士、硕士研究生搭建高水平、高起点、最前沿的学术交流平台。论坛共收到来自于清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、西安交通大学、同济大学、中国科学技术大学、中国科学院等98所兄弟高校和科研单位共计254篇来稿。经专家评审,60篇优秀论文脱颖而出并受邀来校交流报告。


研究生院研究生工作部部长谢中清致辞


材料科学与工程学院院长麦立强致辞

  研究生工作部、材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院、新材料研究所、硅酸盐材料工程研究中心、光纤传感技术研究中心、材料研究与测试中心等相关单位负责人参加了本届论坛开幕式。研究生院研究生工作部部长谢中清在开幕式致辞中介绍了学校在研究生培养、学科发展方面所取得的成绩,回顾了高校材料科学与工程学科研究生论坛14年来的发展历程,并指出研究生是科研创新的强大主力军,是未来学术研究的中坚力量,衷心希望与会的研究生珍惜此次交流机会,在活动中追求真理,展示自我,也在思维的碰撞与交融中细细品味材料科学的精髓与魅力,同时不断提升自身科研水平,为祖国科研事业的发展贡献力量。材料科学与工程学院院长麦立强详细介绍了武汉理工大学材料学科发展概况,他提出了树强国心、立强国志,求真学问、练真本领,不忘初心、牢记使命等3点期望,并预祝本届论坛取得圆满成功。武汉理工大学研究生代表王鹏同学、浙江大学研究生代表肖涵同学分别发言。

  开幕式上,我校材料科学与工程学院院长麦立强教授和清华大学材料学院伍晖副教授分别作了题为《纳米线储能材料与器件新进展》《纳米纤维材料的宏量制备与应用》的特邀学术报告,介绍了材料研究领域的前沿动向。


分论坛现场

  论坛还设立了环境友好材料、先进结构材料、新型能源材料、信息功能材料、智能仿生材料5个主题分论坛,安排口头报告60余场,并邀请了我校刘刚教授、王皓研究员、简泽浪教授、杨全岭教授和李昱教授作为分会场主席与参会研究生现场交流。

  据悉,高校材料科学与工程学科研究生论坛由武汉理工大学主办,武汉理工大学研究生院、材料科学与工程学院、材料科学与工程国际化示范学院承办。论坛已经成功举办了8届,累计收到来自全国各大高校研究生投稿1200余篇,邀请来校交流学生近500人次,已逐步发展成为全国高校材料学科研究生学术交流创新的重要平台,为与会研究生提供了拓展思维、启发智慧的机会,展现了材料科学领域前沿发展动态,共享了学术研究成果,促进了各大高校携手推进学科持续向前发展。

  通讯员 李道成 摄影 李道成 审核 陈华

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核