湖北地区首届汽车工程学科研究生论坛在我校举办

发布:2019-11-04 17:10 来源:汽车工程学院 字体:
 加载中

  11月2日,湖北地区首届汽车工程学科研究生论坛在武汉理工大学会议中心举行。论坛由武汉理工大学研究生院主办,武汉理工大学汽车工程学院承办。本届论坛以“汽车‘五化’与中国汽车产业转型升级”为主题,吸引了华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北汽车工业学院等设有汽车专业的高等学校博士、硕士研究生200余人参与。论坛组委会还特别邀请了上海交通大学、中北大学研究生参加分会场交流分享。


  武汉理工大学研究生工作部严岿副部长代表主办单位致辞。他指出,举办汽车工程学科论坛旨在集中展示研究生最新学术成果,搭建研究生学术交流平台,提高研究生学术研究水平与培养质量,是高校落实立德树人根本任务、为国家和社会培养“创新型、复合型、应用型”人才的重要举措。


  武汉理工大学首席教授、汽车工程学院院长颜伏伍对论坛的成功举办表示热烈祝贺。他指出,我国的汽车工业经过几十年的快速发展已经成为国民经济的重要支柱产业,近年来,随着新一轮科技革命和产业革命兴起,汽车与能源、交通、信息通讯等领域加速融合,传统汽车制造已不能满足当代社会发展的需求。轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化作为汽车产业变革创新的重要载体,正在推动汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变化,我国汽车产业也由此进入转型升级、由大变强的战略机遇期。


  开幕式后,论坛组委会围绕论坛主题邀请了汽车行业专家进行讲座。中国自动化学会车辆控制与智能化专委会委员、湖北汽车工程学会常务理事、武汉科技大学汽车与交通工程学院副院长严运兵教授以“电动一体化底盘关键技术”为题,湖北省百人计划专家、中国汽车工程学会振动与噪声专家委员会专家委员、武汉理工大学汽车工程学院副院长卢炽华教授以“5G技术与智能网联汽车”为题,教育部创新团队计划项目核心成员、国家自然科学基金通讯评审专家、武汉理工大学“15551人才工程”青年拔尖人才宋燕利老师以“汽车轻量化制造技术与应用”为题分别带来了精彩的讲座内容。

  2日下午的分论坛期间,来自上海交通大学、中北大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北汽车工业学院等学校的20余位参会代表,围绕现代汽车设计制造及轻量化、节能与新能源汽车、汽车动力系统及智能控制、智能车辆及车联网、现代汽车服务及管理等5个方向进行了探讨交流。参会研究生纷纷提问,现场学术氛围浓厚,共同为汽车“五化”与中国汽车产业转型升级绘制宏伟蓝图。

  通讯员 李良栋 张一鸣 审稿人 丁建平

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核