新闻经纬介绍

  武汉理工大学新闻经纬是经纬网的子站,作为理工大的门户新闻网站,力求打造“教育网专业新闻平台”网站,做到权威而贴近校园生活。及时发布丰富资讯,让大家一起感受理工大的缤纷色彩,关心、参与学校发展,与理工共成长。

  新闻经纬一直围绕学校新闻展开各项工作,努力把新闻做得更加全面和丰富,制作完成各类专题报道。新闻经纬受校内外师生和校友的关注程度逐渐提高,不少新闻稿件受到师生的关注和好评。2008年,由教育部思政司指导、教育部中国大学生在线承办的“第三届全国高校百佳网站网络评选”活动结果揭晓,作为全国高校网站建设评选的最高荣誉,新闻经纬网荣膺“全国十佳高校新闻网”。

  新闻经纬包括以下栏目:综合新闻、通知公告、校园生活、记者在线、校园人物、学术动态、理工资讯、媒体理工、专题。各栏目经过多年的发展和探索,均形成了自己相对独立的风格。

综合新闻

取稿方向校重要决策、培训、动员会议;重要学术会议、活动;重要政策发布;我校师生校外活动、获奖;学校大型学生活动等。

要求信息来源渠道正规,一般采用网宣办邮箱投稿,保证信息的准确;稿件内容需要对学校师生有指导意义,反映学校整体建设成果,展示我校学生精神风貌。

通知公告

取稿方向武汉理工大学首页蓝色标题栏中的《学校通知公告》《学院•部•所中心通知公告》《学术•讲座•报告论坛》里与理工师生密切相关的信息以及各学院、各社团(协会)组织的活动。

要求提前公布信息,传递新鲜资讯。如需网上公布活动信息,活动举办方请将活动相关资料于三天前以在线投稿的方式发给我们。

校园生活

宗旨贴近学生生活,展示理工学子风采,传达新鲜咨询。

取稿方向生活小事(趣事);校级精品活动;校、院社团活动;班级活动;新闻组图;就业考研;讲座等。

要求文章需有别样的新闻点,如事件新鲜,有意义,广泛关注,重要等。

记者在线

宗旨服务师生,监督校园贴近学习、生活

取稿方向本栏目报道新闻应为贴近师生生活,能在师生中引起共鸣的事件;或者是针对某个群体或个人的能反映一定问题的事件。如:学校一项举措在同学中引起了广泛的好评或非议,而这项举措又与师生生活密切相关的事件;重要信息的发布如四六级的查分时间和方法;学生对校园里哪些事情有不解如为何水房建后迟迟不投入使用;个别同学遇到的小概率事件如两个月用去600元的水费……只要是贴近生活,反应问题的事件都可予以报道。

要求文章有本有缘,事件详述清楚;客观公正,不得带有个人感情色彩;采访到位,对于一个现象或事件要有权威人士“发言”;能发掘一定的现象背后的问题。

校园人物

  一个人,一个故事,一段经历,或卓越,或平凡,但显示出不平凡的光芒,折射出一个人不一般的一面。人物或正面或“反面”,只要他们身上有异于一般人的品质、经历、个性,能唤起大众学生读者的注意,能让受众从他们的身上发现新的思想,得到学业或生活上的激励、找到生活中的经验,就符合我们做人物的定位要求。

  他们是时代发展的领军人,他们是科技领域的带头人,他们是学术发展的推动者,他们是文学领域的领跑者,他们是企事业集团的精英,他们是文化娱乐的焦点——他们,或是是象牙塔里的大师,或是专业领域里的精英,或是社会舆论广泛关注的对象——他们走进理工,将给我们的校园带来新的生气,新的活力。他们是成功者,他们是如何走向成功的呢?他们是活跃于这个时代舞台上的佼佼者,那么,他们,又有哪些值得我们学习和借鉴呢?他们是思想者,那么他们,又有那些睿智的思想呢?走进大师,走进焦点;走出思想,走出视野!

要求

  1. 符合大学师生的阅读口味;
  2. 对大学生的发展有提示引导作用,能引起一部分对现实、生活或学习的思考;
  3. 人物写作客观真实挖掘人物,写人物,不是用放大镜来放大人物的优点或缺点;同样也不是过滤器来滤掉人物的优点或缺点——做人物,新闻的真实性、客观性永远不变,我们只能在这个基础上,来挖掘人物的特点,而这部分特点应当是突出的;
  4. 被采访人属“名人集团”,有影响力,是大多数师生所熟悉的人物;
  5. 人物采访的问题应当是和学生紧密相联的,或者学生感兴趣的;
  6. 人物采访文章形式以访谈(对话)为主。

深度经纬

  也许,在理工大的学习生活中,我们会对身边的现象产生了提出疑问;也许,在理工大成长的日子里,我们会发现有些事情,我们了解的仅仅是表象;深度,触及事物本质的程度,不甘于疑问,不停留于表象,以客观、敏锐的视觉,针对大家最想了解的、最为关注的现象的本质,进行深入采访和报道,解答同学的疑问,剖析现象的本质。不管是谁,不管来自那里,在理工大校园里,大家的话题,大家一起讨论。关注身边人,关注学子所关注的问题;关注校园,关注值得关注的问题。都是理工人,你的看法,我们一起分享;你的疑问,我们一起来解决。

要求

  1. 话题选取:话题选取从现象为切入点,所选择的话题必须具有可探讨性,内容范围不定,生活现象、学习状态、感情生活、学生工作均可;
  2. 内容方向。构思:深度的关键在于行文结构,以文章结构体现作者的思维方向;内容:发掘细节、听取多方观点,务必做到务实、客观;采访:典型与权威。

学术动态

宗旨展现学校最新的学术动态。

取稿方向学术讲座、重大科研项目等。

理工资讯

宗旨从学院角度反映学校动态,讯息性强。

取稿方向院级品牌活动;院级讲座;各学院统一动态;一般获奖信息;有意义影响、但缺少细节或新意的各类活动等

要求文字简洁,原则上最多写三段,有一定新闻点。

媒体理工

宗旨反应理工大风采

取稿方向转载外媒采用的以武汉理工大学为报道主体的新闻,以纸质媒体优先,如果是成果,可以转载多个媒体的报道。

专题

  除日常更新外,还会针对重大事件和校园时事开辟“专题”,进行宣传,引导舆论导向。每个专题均为独立制作的页面,有着各种不同的风格,并由专人负责添加维护,活动进行前后不间断更新内容,确保提供最全面最及时的网络新闻报道。

  新闻经纬所有编辑均为在校学生,他们担负着一般学生很难完成的任务,面向校内外播发学校新闻。为着对新闻的热爱,也为着一份为师生服务的责任。另提醒:如果您有好的建议或意见,可通过在线投稿的形式发给我们,我们会进一步与您取得联系。在此,感谢所有关注经纬,支持经纬的朋友们,我们一定会继续努力!

联系我们

办公电话 027-87855617
团队微博 @Token团队
电子邮箱 新闻经纬:news@wutnews.net
Token团队:token@wutnews.net
团队QQ 2577438164 快来和小纬聊天吧!
团队微信公众号 Token团队(wutnews)
办公地址 湖北省武汉市洪山区珞狮路122号
武汉理工大学西院第二行政楼经纬网Token团队办公室
  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核