【百岁华诞·百家讲坛】第18期:北京理工大学陈人杰教授、黄佳琦教授学术直播预告

发布:2022-08-29 15:08 来源:新材料研究所

大字号

报告题目:多电子电池新体系及智能信息技术融合发展

报告时间:2022年8月30日 20:00-21:00

报告人:陈人杰 教授

报告题目:高比能金属锂电池固液界面能源化学研究

报告时间:2022年8月30日 21:00-22:00

报告人:黄佳琦 教授

报告人简介

陈人杰,北京理工大学教授、博士生导师,前沿技术研究院先进能源材料及智能电池创新中心主任。现任国家部委能源专业组委员,中国材料研究学会副秘书长(能源转换及存储材料分会秘书长)、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、国际电化学能源科学院(IAOEES)理事、中国化工学会化工新材料专业委员会委员、中国电池工业协会全国电池行业专家、北京电动车辆协同创新中心研究员,《储能与动力电池技术及应用》丛书编委、《中国材料进展》和《电化学》编委等。主要从事新型电池及关键能源材料的研究,面向高能量密度电池新体系的构筑、电池安全性能的改善、功能器件的设计开发开展多电子高比能电池新体系及关键材料、新型离子液体及功能复合电解质材料、特种电源与结构器件、绿色电池资源化再生、智能电池及信息能源融合交叉技术等方面的教学和科研工作。作为负责人,承担了国家自然科学基金委项目、科技部重点研发计划项目、科技部863计划项目、科技部国际科技合作项目、中央在京高校重大成果转化项目、北京市重大科技项目等课题,研制出能量密度从300Wh/kg到600Wh/kg不同规格和性能特征的锂二次电池样品,先后在高容量通信装备、无人机、机器人、新能源汽车等方面开展应用。在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Natl. Sci. Rev.、Adv. Mater.、Nat. Commun.等期刊发表SCI收录论文300余篇;申请发明专利120项,获授权50项;获批软件著作权10余项,出版学术专著2部(《先进电池功能电解质材料》和《多电子高比能锂硫二次电池》,科学出版社)。获得国家技术发明二等奖1项、部级科学技术一等奖5项。入选教育部长江学者特聘教授、北京高等学校卓越青年科学家、中国工程前沿杰出青年学者和英国皇家化学学会会士、科睿唯安“全球高被引科学家”、爱思唯尔“中国高被引学者”。

黄佳琦,北京理工大学前沿交叉科学研究院教授,博士生导师,九三学社社员。主要开展高比能电池能源化学研究。发表该领域论文200余篇,其中60余篇为ESI高被引论文,h因子92。任中国化学会能源化学专委会委员,中国颗粒学会青年理事,J. Energy Chem., InfoMat, Chin. Chem. Lett.等刊编委。曾获评2016年中国化工学会侯德榜化工科技青年奖,2018年中国颗粒学会青年颗粒学奖,2018年国家万人计划青年拔尖人才,2020年北京市杰出青年科学基金等;2018-2021年连续入选科睿唯安全球高被引科学家。

【百岁华诞·百家讲坛】系列论坛简介

2022年7月25日是“锂电之父” 、诺贝尔化学奖得主John B. Goodenough先生100周岁华诞,为表达对这位功勋卓著的百岁老人的崇高敬意,感谢他让我们身处一个可充电的世界,Interdisciplinary Materials(交叉学科材料)期刊、武汉理工大学、华中科技大学联合主办主题为“庆百岁华诞理电诺奖创辉煌,开百家讲坛交叉科学展新篇”的百人学术报告直播庆祝活动。从2022年4月19日-12月31日,新威智能App将在每周二晚上8点开始对该学术庆祝活动进行直播。

观看渠道

手机端:下载/登录新威智能App,打开首页点击直播入口

电脑端:https://live.polyv.cn/watch/1544869