观点:“男生寝室,女生止步”使宿舍成为厕所

发布:2001-3-17 来源:中国青年报 浏览:5481 字体:
 加载中
  “三八”国际妇女节到来前夕,我所在的高校到处排满了宣传栏,围绕着“新世纪,新风尚,新女性”挥毫泼墨,描红画绿。与此同时,似乎是出于对“男女平等”的执著追求,在“女生寝室,男生止步”业已存在多年的前提下,校方规定“男生寝室,女生止步”,顺手还焊了道“篱笆墙”。规定以通知的形式写在一块小黑板上悬挂在入口处,红色粉笔字特别醒目,让人联想到“油库重地禁止烟火”。   注意:应该止步的只是“女生”而不是“女人”。我们学生的阿姨辈、祖母辈还是可以长驱直入畅通无阻的。不然男生寝室真成了“非公莫入”的男厕所了。正儿八经的“在校男生公寓管理条例”上只给了一条大而无当而且滑稽可笑的理由:为了加强学生公寓安全管理。原来如此,学校的良苦用心是为了维护男生的生命安全,可能是担心女生太富有攻击性了吧!我倒懒得去猜。   “止步”大概是怕男男女女腻在一块儿会有事儿,其实又能有什么事儿。这有点阿Q心理,看到男女在一起就认为一定有苟且之事,是尼姑就必定跟和尚通奸。同理,女生进男生寝室或男生进女生寝室就一定会“有伤风化”,会“危害安全”。其实止步啊、禁止入内啊,不管有多么冠冕堂皇的理由,也只有一个学校学生都心知肚明却心照不宣的目的:防止或减少学生恋爱。   我实在不懂人们在诗中赞美爱情在梦中向往爱情,为什么偏偏在现实中跟爱情处处作对。真有那么多伟大的事业、崇高的目标要灭绝人欲后才能够实现吗?有些高中还有这样荒唐的校规:“男女同行四人以下者视为早恋,校纪处分”。有哪一条法律规定了恋爱的法定年龄,新版的《婚姻法》最好加以明确界定,为家长和学校进行鉴定提供必要的法律依据。恋爱没有早晚之分,只存在有与没有。爱的到来是防不胜防的,一条校规、两个“止步”,还不是防人之爱甚于防川。

关键词 宿舍寝室

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核