双燃料科技成果花开蓉城

发布:2001-2-22 来源:校报 浏览:3084 字体:
 加载中
  本报讯(记者雪原)2月7日,我校将成都公交集团总会司的5台柴油公交车改装成了CNG——柴油双燃料车,这是我校在“柴油机掺烧液化石油气(LPG)实用化技术研究”的基础上研制成功的又一项科技成果,并在国内处于先进水平。   去年11月我校与成都公交集团总公司首次合作,成功地将一台柴油公交车改成了CNG——柴油双燃料车。通过3个月的运行,其烟度值大大下降,动力性、经济性以及可靠性都比较好。据该项目负责人我校博士生导师高孝洪介绍,该项技术充分利用了西部天然气资料丰富的优势,在柴油机中掺烧50%左右的天然气,从而降低了燃料成本,并斩掉了令成都市民讨厌的公交车“黑尾巴”,其烟度值仅为O .98至1.2,比普通柴油车下降50%以上,达到了良好的效果。在此之前,成都公交集团总公司曾为降低柴油车烟度作过许多尝试,但因某些技术上的原因而没有成功。这次由我校研制改装的CNG——柴油双燃料车,由于采用了独特的设计,保证了装置运行性能的优良、安全、可靠。司机的操作简便,不用改变驾驶习惯,在几个月的实际营运中得到了成都公交集团总公司和司机们的首肯,具有广阔的发展前景。据悉,拥有300多台柴油公交车的成都公交集团总公司下一步准备着手改装100多台CNG——柴油双燃料车,并将在全市陆续推广。

关键词 柴油双燃料车科技科学研究

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核