我校内河港航研究成果达到国际先进水平

发布:2001-2-23 来源:网络宣传办 浏览:2882 字体:
 加载中
  2000年12月29日有省科技厅组织、省交通厅主持,在省港航管理局召开了“内河港航运输EDI开发研究”成果鉴定会。该项目由武汉理工大学信息工程学院(余家头校区)和湖北省航务管理局共同承担,是1999年省交通厅重点课题。该项目由信息工程学院熊前兴教授主持。   该项目以内河港航运输为背景,运用EDI和电子商务理论,成功地研制出了内河港航运输EDI系统。该系统不仅能保证内河港航企业间公平、公正公开的运输秩序,而且能实行船货异地交易。   系统从目前内河运输的各类单证出发,以国际标准报文为基础,设计出适合我国内行运输的全部平面文件和EDI标准报文;运用frontec公司的先进的AMTric软件成功地开发了EDI报文转换程序并通过配置AMTric系统参数和安装邮件服务器,建成内河刚好港航运输EDI中心系统,该中心能在Internet 和intranet方式下支持E—MAIL和FTP等多种通讯方式,系统运用组建技术,成功开发了水运交易系统的EDP通用接口,船代、货代的EDP接口系统,从而实现了港航企业间的船货异地交易和电子数据交换;此外,该系统借助于Internet技术实现了内容丰富的EDI增值服务,使客户可方便地通过Internet网络实现船货信息发布和费用查询等功能,对开放EDI式进行 较深入的探讨和研究,是该系统的创新之处,为B-B电子商务开展提供了良好的技术支持。   与会专家一致认为该系统为我国内河港航企业进行国际贸易提供必要的平台。该系统应用半年来,取得了显著的经济效益。该项成果填补了国内空白,整体处于国内水平,达到了国际先进水平。

关键词 科技内河港航运输科学研究

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核