2019年研究生开学典礼暨奖励大会举行

——校长张清杰为2019级研究生开讲第一课

发布:2019-9-7 来源:研究生院 浏览:5728 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 9月6日上午,学校在南湖体育馆举行2019年研究生开学典礼暨奖励大会。校领导,相关职能部门负责人,各学院党政负责人、分管研究生工作副书记和副院长,各科研基地分管研究生教育的负责人,各学院研工办主任,武汉理工大学卓越研究生教育优秀指导教师,获得高水平科研成果的研究生代表,研究生导师代表,2019级全体研究生等5000余人参加。会议由校党委副书记赵经主持。

  大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。陈文副校长宣读《关于表彰2018-2019年度武汉理工大学卓越研究生教育优秀指导教师的决定》《关于对2018-2019学年研究生科研成果进行奖励的决定》。 出席大会的校领导为武汉理工大学卓越研究生教育优秀指导教师、高水平科研成果的研究生代表颁奖。

  张清杰校长以《研究生在提升学校创新能力和国际声誉中的重要贡献与使命》为题,为2019级全体研究生上了一堂生动的开学第一课。他指出,研究生教育在国家发展和学校发展中具有重要的战略地位,研究生是学校学术前沿领域创新的后备军,是建材、交通、汽车“三大行业”拔尖创新人才的主力军,是中部崛起战略和武汉市国家中心城市建设的先头军。他强调,我校研究生在推进学校学科进入全球ESI前1%排名、发表高水平论文、创新创业等方面,对提升我校创新能力和国际声誉作出了重要贡献。同时他用陶勇、王寒、高奇峰、路鹏等13位研究生创新创业的典型故事,激励研究生新生尽早树立学业发展目标,更加明确肩负的使命与责任。他要求,2019级全体研究生要以“学者风范” 塑造自己的人生特质;要把“立志于学 三十而立”作为追求卓越的内在要求;要把自己深度融入学校的文化和精神,不懈努力奋斗,拓展成功的边界;要具有比海洋和天空都更为宽阔的心灵世界,以“心所至,无所不至”的人生境界不断开创自己的宏伟事业和锦绣前程。

  王发洲副校长作了《聚焦建设目标,夯实发展基础,深化综合改革 全面提升研究生教育质量》的主题报告,围绕学科建设基本情况、人才培养重要举措、学术道德规范与安全教育三个方面,介绍了学校学科建设发展基础,明确了学科建设与研究生教育发展目标,阐释了学校深化研究生教育改革的主要内容,提出了严守学术道德底线与增强安全防范能力的具体要求,希望全体研究生保持矢志不渝的执着、敢于担当的勇毅,以“心所至,无所不至”的人生境界奋力进取,为实现学校“双一流”建设目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  材料科学与工程学院博士研究生吴新鹤作为研究生老生代表发言,从保持对知识的渴望,让优秀成为一种习惯,明晰目标、努力坚持三个方面分享了在研究生学习中科研和生活方面的体会。全国“最美大学生”获得者、马克思主义学院硕士研究生黄莺作为研究生新生代表发言,她向大家讲述了作为一名视力障碍学生,自己通过不懈努力,以优异成绩完成本科学习并免试攻读硕士研究生的经历,与大家分享了她的座右铭“除了看不见,我什么都能做”,同时表达了对研究生学习生活的憧憬。武汉理工大学卓越研究生教育优秀指导教师获得者、交通学院徐良杰教授作为导师代表发言,她从研究生培养目标、学习态度和科学精神等方面对研究生新生提出期望,希望研究生能够爱惜学术羽毛,珍视学术生命,成为德才兼备的科学研究者。

  大会在全体师生一起高唱校歌《卓越之歌》中圆满结束。

关键词 研究生开学典礼

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核