勇担使命 攻坚克难 确保高质量完成年度任务

——学校部署2019年下半年党政工作

发布:2019-9-5 来源:宣传部 浏览:1806 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 9月4日下午,2019年下半年学校工作布置会在会议中心301报告厅召开。参加会议的有校领导,各二级单位领导班子成员,全体首席教授、二级教授、产学研特聘教授、特色专业责任教授、精品课程教学名师,离退休教职工代表,学生代表。校党委书记信思金主持会议。

  会上,校长张清杰作题为《找准差距  攻坚克难  确保完成2019年年度目标任务 为全面完成“十三五”规划目标奠定基础》的报告。

  张清杰校长在报告中回顾了2019年上半年标志性工作进展,通报了学校实施 “十三五”规划中期检查评估以及“十三五”规划中期重点指标任务完成情况。2018年和2019年我校连续两年进入世界大学学术排名(ARWU) 400强,“双一流”建设取得新进展,材料科学、化学、工程学等3个学科领域ESI排名持续提升,完成“双一流”建设中期评估工作。出台学部制改革实施方案,推进学科深度交叉融合。一流本科建设取得重要进展,本科生源质量稳步提升。卓越人才培养成效显著,大学生科技创新竞赛成绩突出,2019届毕业生就业率保持在95%以上。学校国家基金重点与人才项目实现新突破,横向千万级项目取得重大进展,成功主办“海洋新材料”鳌山论坛,高层次人才队伍建设取得新突破,校地合作共建取得重要进展,成功召开首次校友工作大会,引资建设取得新进展。

  张校长强调,2019年下半年,全校上下要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,把检视问题、整改落实贯穿于学校发展全过程。一是要找准差距,抓好“十三五”规划核心指标落实。要聚焦战略发展指标,围绕一流学科、人才培养、人才队伍、科技创新、成果转化等五个方面,找准差距、改革创新、狠抓落实,以更大的改革决心和力度加快突破核心指标发展瓶颈,为2020年全面完成“十三五”规划目标任务提供保障。二是要攻坚克难,确保完成2019年年度目标任务。要扎实推进启动“十四五”和第二个中长期战略发展规划编制、全力推进一流本科教育、全面提升科技创新能力、加快推进学校信息化建设、着力构建学校大安全工作格局、大力推进二级单位巡察工作等6项全局性工作。精心做好学部制改革、深化人事与分配制度改革、推进社会合作与校友工作综合改革3项改革性工作。确保完成卓越人才培养工程,卓越科技创新工程,卓越队伍建设工程,大学治理工程,大学文化工程,财经及公共服务保障,校园基本建设和维修工程等7项标志性工作。他强调,要持续抓好全面从严治党与党风廉政建设。

  2019年是学校“十三五”的关键一年,面对艰巨的工作任务,张校长希望全校上下要牢牢把握主题教育总要求,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加努力的奋斗,攻坚克难、砥砺奋进,确保完成2019年学校年度目标任务,以更加优异的成绩向新中国成立七十周年献礼!

  校党委书记信思金代表学校党委在会上作了题为《勇担使命  接续奋进  齐力交出学校高质量发展的年度完美答卷》的讲话。

  信思金书记认为,2019年已过去大半,但“年度大考”任务依然艰巨。2019年下半年学校将喜迎新中国成立七十周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,承办第七届世界军人运动会柔道赛事,全面完成年度目标任务。他强调,全校师生员工要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,紧盯目标任务、强化担当作为,攻坚克难、接续奋斗,在“高”字上找差距,在“紧”字上增动力,在“稳”字上下功夫,在“干”字上见真章,在“实”字上求突破,认真抓好各项工作落地见效,切实推动学校高质量发展再上新台阶,确保以优异成绩献礼新中国七十华诞。

  信思金书记围绕“高”“紧”“稳”“干”“实”五个字,提出要求。一是在“高”字上找差距,要对标中央和教育部有关要求,对标学校“十三五”规划和党代会确定的目标任务,对标广大师生期待,检视差距和不足,在工作中时时处处体现高站位、高境界、高水平。要以更高的政治站位坚守教育报国的初心、以更高的境界审视教书育人的天职、以更高的水平落实立德树人的根本任务。二是在“紧”字上增动力,要深刻认识下半年关头紧要、时间紧迫、任务紧急的特点,以“不必扬鞭自奋蹄”的姿态增强干工作的动力。要认清紧要的关头、珍惜紧迫的时间、理清紧急的任务。三是在“稳”字上下功夫,要坚持“稳定压倒一切”,在增强意识、消除隐患、维稳处突上下功夫,切实维护校园安全稳定。要绷紧安全稳定之弦、消除安全稳定之患、强化维稳处突之举。四是在“干”字上见真章,既要抓好“干部”,又要齐力“干事创业”,要在干部的领头雁作用和全体师生的协同奋进上见真章。要做到领导干部“带头干”、团结协作“齐心干”、咬定目标“加油干”。五是在“实”字上求突破,要切实从实际出发,以“抓铁有痕、踏石留印”的务实作风,出实招、求实干、见实效。要联系实际、注重实绩、力求实效。

  志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。站在新中国成立70周年的历史节点上,面对艰巨的发展任务和更高的发展要求,信思金书记要求全校师生员工要不忘初心、牢记使命,以永远在路上的执着和韧劲、永远在奋斗的姿态和冲劲,脚踏实地、接续奋进,齐力交出学校高质量发展的年度完美答卷,为早日建成特色鲜明的世界一流大学贡献力量!

关键词 党政工作

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核