【长江日报】武汉理工大学汽车工程学院学生赴柳州探五菱汽车话未来发展

发布:2019-9-3 来源:长江日报2019-8-8 浏览:92 字体:
 加载中

实践队员们实地采访调研“柳州模式”

实践队员们体验五菱新能源汽车

实践队员们接受安全教育

工程师带领实践队员们进车场学习

实践队员们初至上汽通用五菱

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”新时代的中国青年要想有所作为、有所成就,就必须在学习中潜心修炼,在工作实践中埋头苦干。武汉理工大学汽车工程学院组织学生赴上汽通用五菱有限公司,开展了以“探五菱汽车,话未来发展”为主题的暑期社会实践活动。

  7月15日,汽车学院暑期社会实践队一行22人来到广西柳州上汽通用五菱有限公司开始了为期两周的调研实习。本次实习活动主要分为前期的安全培训、中期的参观实践以及后期的市场调查三个方面,旨在帮助同学们了解基本的汽车生产流程、培养同学们的安全意识以及社会实践调查能力。

  初至柳州五菱 开启安全教育

  7月16日上午,实践队成员集体来到柳州市上汽通用五菱有限公司河西总部参加安全知识讲座。车间主任李金波首先通过演示视频介绍了公司的9大禁令,之后提醒队员们要听从带队老师的安排、时刻注意工厂内部标注的安全警示标志。随后他分别从着装要求、火灾应急以及往年案例三方面详细介绍了工厂中可能存在的安全隐患。其中,他特别强调队员们走路不要玩手机,以免发生意外。通过安全培训会,队员们树立了正确的安全观念,并且了解了遭遇突发情况时安全正确处理的方法。安全知识讲座结束后,武汉理工大学汽车学院学生赴上汽通用五菱暑期实践活动正式拉开序幕。

  探寻汽车车间 共话未来发展

  安全培训过后,实践队员们去往车间正式开始了实习生活。首先,带队工程师讲解了上汽通用五菱公司的发展史。老一辈的五菱人艰苦创业、自强不息的精神深深触动着队员们。随后几天,队员们参观了上汽通用五菱东部总装车间及发动机生产车间。

  东部总装车间是以冲压、车身、涂装、总装为主体的现代化生产车间,车间内为防安全事故专门设有绿色安全通道供行人行走。队员们沿着绿色安全通道先后参观了汽车车身、汽车内饰及汽车底盘三条生产线。

  发动机工厂拥有缸体、缸盖、曲轴和总装等生产线,主要生产微、小型车用发动机。带队工程师根据发动机的安装顺序对发动机的制造过程给大家做了详细的介绍。从毛坯的运输到零件的加工,再到总装,队员们边听边记,不时地询问有关总装技术、设备与生产顺序等各类问题,带队工程师都进行了详细的解答。通过参观学习,队员们对整车总装、发动机生产有了更深入全面的了解。

  调研“柳州模式” 助力绿色出行

  2017年初,由柳州市政府倡导发起,联合市内上汽通用五菱、东风柳汽等重点企业,启动实施“政企三级联动工程”,探索新能源汽车推广应用与产业发展相融合的新模式,简称“柳州模式”。时至今日,“柳州模式”已运行两年多,为探索此模式下新能源汽车的推广效果、为后续电动汽车的推广总结经验,实践队成员特对“柳州模式”进行了调研。

  队员们分成六组分别到柳州市五菱汽车4S店和汽车停车站点,与汽车销售人员、当地市民、交警进行了面对面的交谈。队员们通过了解发现,目前推行的E100及E200新能源汽车为两座车型,均为纯电动汽车,车子身形小巧,分布于城市各个角落。截至目前,柳州市内E100和E200新能源汽车的保有量已超过40000台,且数字仍呈逐年上升趋势。市民普遍反映,这两款车子转弯半径小、视野开阔,容易驾驶,同时车型购买价格便宜,能够享受国家补贴,而且停车和充电方便,总的来说可以满足市区内日常通勤,比较适合做“家庭第二辆车”。“柳州模式”能够促进电动汽车的推广,让更多的用户享受新能源汽车带来的便利。相信在不久的将来,“柳州模式”将获得越来越多三四线城市的认可。

  经过近两周的参观实习,实践队员们了解了五菱公司的发展历程和未来的发展战略,了解了汽车制造相关知识,也学习了五菱“自强不息,艰苦创业”的企业精神,对同学们的未来发展具有重要意义。队员们纷纷表示,这几天的参观实习收获颇多,同时也从实践中认识到了自身存在的不足,以后将会更加努力学习、制定自己的职业发展规划,争取为实现我国的汽车强国梦作贡献。

原文链接 http://cjrb.cjn.cn/html/2019-08/08/content_143074.htm

关键词 汽车工程学院五菱汽车柳州

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核