《中国古船图说》法文版新书发布会在京举行

发布:2019-9-2 来源:出版社 浏览:1861 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 第26届北京国际图书博览会(2019BIBF)于8月21日至25日在北京举行。21日上午,中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明参观了湖北展区。湖北省委常委、宣传部部长王艳玲亲临武汉理工大学出版社展台,翻阅我校出版社图书并听取了相关工作汇报。

  21日下午,我校出版社在博览会现场举办《中国古船图说》法文版新书发布会。中国编辑学会会长郝振省、湖北省委宣传部副部长陈树林、湖北省委宣传部二级巡视员、出版管理处处长周凤荣等领导和专家到会致辞祝贺。来自中国新闻出版研究院、中国船史研究会等机构的专家,兄弟出版社的领导和来宾,以及多家媒体参加了发布会。

  发布会上举行了简短的赠书仪式,我校出版社社长阎高程接受法国海之锚出版社赠与的《中国古船图说》法文版新书。《中国古船图说》作者、我校著名造船史专家席龙飞教授,编辑陈军东,以及法文译者Christian AlfRed Marcel FARDEL等分别以视频或现场演讲的方式表达祝贺并介绍了该书写作、编辑、翻译等过程。

  湖北省委宣传部陈树林副部长在致辞中充分肯定了《中国古船图说》法文版在法国出版的意义。他指出,这是武汉理工大学出版社发展进程中的一件大事,是湖北省支持重点图书出版的一件实事,也是“中国文化走出去”的一件好事。

  中国编辑学会会长郝振省用“五好——好选题、好作者、好编辑、好译者、好政策”对我校出版社工作给予了充分肯定,并称赞这是中国文化“走出去”“走进去”的一个好范例。

  我校出版社始终坚持正确的出版方向和价值导向,依托学科特色优势,出版了一系列优秀学术著作。其中,由我校著名造船史专家席龙飞教授编著,获湖北省学术著作专项资金资助出版的《中国古船图说》产生了良好的社会影响,荣获湖北出版政府奖,受到国内外读者的好评。《中国古船图说》一书以船为文化载体,集思想性、知识性和生动性于一体,对中国古代造船技术和相关的航海文化进行了全面的介绍,展示了中华民族悠久的船舶制造文化和航海文明。《中国古船图说》法文版充分考虑外方文化习惯和图书质量要求,对各种细节精心打磨,在编辑、排版和印制方面下足功夫,相较中文原版书更具特色和文化底蕴。该书在国外的出版发行,是我校出版社培育打造精品力作积极走出去的重要体现,对讲好中国故事、传播中国文化将会产生积极影响和重要作用。

关键词 中国古船图说法文版

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核