【一流专业建设】新能源材料与器件、船舶与海洋工程、车辆工程

发布:2019-8-30 来源:材料学院、交通学院、汽车学院 浏览:3001 字体:
 加载中

  

  编者按:学校以立德树人为根本,与我国高等教育质量意识、质量文化和质量革命的改革发展同步伐,牢固树立本科教育中心地位,厚植卓越教育理念,立足行业特色和优势,深化教育教学改革,推进一流本科教育“五大计划·八大行动”,积淀形成了一批特色鲜明、实力雄厚、成效突出、社会认可度高的本科专业。本专栏将聚焦一流本科教育,宣传推介一流专业建设成效,敬请关注。

新能源材料与器件专业

  自1980年以来,学校围绕能源材料与技术,特别是新能源材料与器件开展了长期的科学研究和人才培养。2012年顺应国家战略新兴产业需求和教育部新专业建设发展,获批设立了“新能源材料与器件”专业。该专业围绕太阳能电池、离子电池、燃料电池、温差电、超级电容器等可再生能源的转化与储存的关键新材料及其技术,培养能够在能源、汽车、电子等领域从事新材料研发、结构与性能研究、器件设计与研制、技术改进与项目管理等工作的卓越人才。

专业特色

  一流学科平台。立足武汉理工大学材料科学与工程优势特色学科、一级学科国家重点学科、“双一流学科”和国家A+学科办学。

  优秀师资队伍。拥有一支以院士、国际固态离子学会委员会委员、美国物理学会会士、国际氢能经济组织指导委员会委员、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部世纪人才计划获得者、首席教授为引领,特色专业责任教授、精品课程名师、青年教学名师、湖北省百人等优秀中青年教师为骨干的高水平教师队伍。

专业建设举措

  构建科教协同育人机制。立足材料科学与工程国家实验教学示范中心,依托材料复合新技术国家重点实验室、光纤传感技术国家工程实验室、国家资质认定的材料研究与测试中心、燃料电池湖北省重点实验室等8个高水平研究基地,协同推进卓越人才培养。

  推进科研成果向教学转化。发挥具有国际领先水平的MBE-APERS STM互联系统、印刷技术制备信息光电子器件成套设备、膜电极测试平台等在材料精确制备与表征、器件研发与应用研究的育人功能,促进科研成果向课程教学、本科实验项目、大学生创新创业训练项目等转化。

专业建设成效

  队伍建设和教学改革取得新进展。2019年获批湖北省高等学校教学团队称号。2011年以来,团队成员承担省部级以上教学研究与改革项目15项,荣获国家教学成果二等奖3项,湖北省教学成果一等奖3项、二等奖1项。

  人才培养质量成效显著。在国家级、省部级大学生科技创新竞赛中成绩突出,学生在国内外大学或研究机构继续攻读研究生的比例达50%以上。2018年本专业大学生就业率100%,学生就业领域集中在信息、能源、通讯、新材料等行业。学生培养质量获得用人单位的好评。

 

船舶与海洋工程专业

  学校1946年设立船舶与海洋工程专业,1949年开始招收本科生,是国内最早开办此专业高校之一,历经湖北省品牌专业、国家级特色专业、教育部卓越工程师试点专业、教育部高等学校综合改革试点专业的建设发展,办学力量和规模在国内名列前茅。所在学科是我国首批学位授权点和国务院学科评议组成员单位,全国仅有的3个一级学科国家重点学科之一。

专业特色

  办学条件优越。本专业包括船舶与海洋工程水动力性能与可靠性研究、现代船舶与海洋工程设计与制造技术、船舶的智能化与智能化造船装备等特色内容。立足一级学科国家重点学科、国家国防特色学科、湖北省优势学科等一流学科平台、系列国家级实验实践平台和校企联合、国际协同基地办学。

  师资队伍一流。拥有一支以院士、国际船舶与海洋工程结构大会(ISSC)专家委员会委员、湖北省百人计划获得者、“楚天学者”/“楚天学子”获得者、战略科学家、首席教授为引领,特色专业责任教授、精品课程名师、青年教学名师等为骨干的高水平教师队伍。

专业发展举措

  多元协同,全链育人。构建船舶与海洋工程“博-专-新多元知识耦合、强烈的创新意识与综合性思维并行、高尚人格与卓越能力共生”的卓越人才培养体系,形成平行班、本硕连读班、卓越工程师班分类培养模式。

  科教融合,创新育人。将具有国际/国内领先水平的系列高端造船装备、江海直达绿色示范船、豪华邮轮研发等重要科研成果转化为教育能量,在教学和学生科技创新中作用突出。2011年以来,学生获省部级以上奖励106项,其中特等奖26项,一等奖41项;授权专利63项。

专业建设成效

  取得了一批标志性的专业建设成果。2011年以来,获4项国家及省级教学成果奖和省优秀基层教学组织称号,战略科学家等校级以上教学名师19人,教学团队3个;建成国家级精品课程3门;国家级研究平台和教学中心7个,校企、国际校际培养联合基地18个。

  培养了大批优秀的专业人才。73年来,本专业培养的1.2万余名学生覆盖了我国船舶与海洋工程全领域,大批优秀毕业生已成为行业知名企业的中坚力量。

  产生了良好的社会影响。《2019中国大学评价研究报告》评定本专业为世界知名高水平、中国顶尖专业(7★);国家海事局、国家认监委分别在本专业设立了船检研究中心和船桥工程质量监测中心;武汉理工大学航海博物馆成为我国首批航海科普教育基地;教学成果已在哈尔滨工程大学、海军工程大学等同类专业得到应用。

 

车辆工程专业

  学校1958年始建车辆工程专业,是我国最早设立该专业并连续办学六十余年的三所高校之一。车辆工程专业1986、1998年分别获得硕士、博士学位授予权,2018年通过国际工程教育专业认证,是国家级特色专业、首批卓越工程师试点、教育部综合改革试点,所在学科是首批国家211建设学科并支撑世界一流学科建设,多年来为中国汽车领域培养了1.2余万名高级专门人才,在汽车业界素以“武工队”著称。

专业特色

  人才培养规模大。在校本科生规模最大,是中国汽车企业骨干人才的主要培养基地。

  知识领域覆盖全。围绕汽车“电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化”等发展新趋势创新构建专业架构。

  产业发展支撑强。组建由60多家汽车骨干企业组成的汽车行业董事会,通过产学研协同育人,支撑中国汽车产业转型升级。

重大举措

  以“新工科”和工程教育专业认证理念为引领,创新专业体系。设置整车设计与底盘控制、汽车电子与智能控制、车身工程与智能制造等专业方向;重塑涵盖设计、制造、试验等汽车产业链关键技术的知识体系。

  以建设系列“金课”为抓手,提升课堂教学质量。加强学科前沿类、创新创业类课程建设;推动“课堂革命”,进一步开展混合式教学,建立核心课程成绩与慕课结业融合机制,健全毕业论文论文查重、盲审和企业导师参与指导制度。

  以加强师资队伍建设为保障,推进专业内涵式发展。构建师风建设、人才引进、教师能力提升长效机制;全面优化师资队伍的知识、年龄、职称、学缘结构,构建以院士为战略科学家,国家杰青等为骨干的人才队伍。

  以提升学生创新实践能力为核心,重构创新实践体系。着力搭建“三步递进、三层提升”的实践教学与工程创新训练平台,依托校内科技活动、学术创新团队与国内外顶级赛事,增强学生创新创业意识,培养自主创新和团队协作能力,助推学生双创梦想。

主要成效

  学生创新能力提升显著,创新成果突出。依托国家工程实践教育中心、科技部“111”基地等平台,近三年,学生科技活动获省级以上奖励62项,为武汉理工大学获得2018年全国学科竞赛第一所作贡献最大。

  教学改革和队伍建设取得新突破。近三年,获批湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划、优秀基层教学组织以及校级教学团队7个;建成国家精品在线开放课程《人·车·社会》;获国家教学成果奖1项,湖北省教学成果奖3项;系党支部入选全国党建工作样板支部培育单位,获批教育部创新团队计划;2018年华林教授获国家技术发明二等奖1项。

关键词 一流专业建设

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核