中国硅酸盐学会领导来校调研

发布:2019-8-18 来源:宣传部 浏览:1759 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月17日,中国硅酸盐学会理事长、国家自然科学基金委副主任高瑞平,原国家建材局局长、原中国硅酸盐学会理事长张人为,中国硅酸盐学会监事长徐永模、秘书长谭抚一行来校调研交流。校领导信思金、张清杰、陈文、王发洲,中国工程院院士张联盟接待了来访客人。双方在学校会议中心103室举行交流座谈会,会议由副校长陈文主持。

  校党委书记信思金向客人们表示欢迎,向中国硅酸盐学会长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他介绍了学校的基本情况和近年来在高层次人才队伍建设、高水平学科建设、人才培养质量、科学研究水平、服务经济社会发展能力、国际合作水平和影响力等方面取得的成效。

  硅酸盐建筑材料国家重点实验室赵修建教授代表《硅酸盐辞典》编审委员会办公室汇报了辞典修编的进展情况和下一步工作安排。副校长王发洲汇报了硅酸盐建筑材料国家重点实验室建设总体情况。

  张联盟院士表示,希望《硅酸盐辞典》在中国硅酸盐学会、武汉理工大学和中国建工出版社3家主编单位的共同努力下顺利修编出版,希望中国硅酸盐学会继续在创新驱动、学术交流和人才托举等方面给予学校更大的支持。

  中国硅酸盐学会监事长、我校校友徐永模表示为母校取得令人瞩目的发展成就感到骄傲和自豪。他指出,《硅酸盐辞典》修编工作是一项史无前例的工作,是一项基础性、创新性工作,希望学校继续重视,齐心协力推动修编工作圆满完成。

  中国硅酸盐学会理事长、国家自然科学基金委副主任高瑞平对学校改革发展取得的各项成绩表示充分肯定。她指出,《硅酸盐辞典》是我国硅酸盐学科的一项重要的基础建设,在全面系统、规范权威地普及本学科知识、统一名词术语和释疑解惑等方面起到了重要作用,修编工作要做好继承和发扬,确保高质高效、打造精品。她还对硅酸盐建筑材料国家重点实验室的未来发展及优化调整提出了中肯的建议,希望实验室面向行业需求和国家需求进一步拓展服务领域,突出特点、发挥优势,从原创科学方法、理论认知、社会需求等方面创新,推动行业升级换代,为国家经济社会发展作出更大贡献。

  原国家建材局局长、原中国硅酸盐学会理事长张人为对学校党政领导班子带领全校师生开拓进取、奋勇拼搏的精神表示高度赞赏,希望学校从科技发展前沿、国家发展战略、行业发展需求出发,围绕优势和特色学科方向,全力加强对原创性和关键技术的攻关,推动学科和科研工作再上新台阶。他强调,《硅酸盐辞典》修编工作已经进入尾声,在正式出版前不能松懈,要按照第二次分组审稿会上确定的各项要求,以高度的责任感和严谨的治学精神做好审核把关工作,为辞典修编工作划上圆满的句号。

  校长、中国科学院院士张清杰回顾了中国硅酸盐学会领导和杰出校友对学校发展的无私关爱和鼎力支持,感谢客人们为学校建设发展提出宝贵建议。他指出,学校的发展离不开行业的支持,希望今后进一步加强与中国硅酸盐学会的交流与合作,共同开展高层次学术交流活动,促进学科发展和人才成长。他表示,学校将不断弘扬行业特色文化和优良传统,立足行业、依托行业、服务行业,为行业发展提供更多的人才和科技支撑,作出新的更大贡献。他指出,辞典修编工作对工业、科技、教育的影响巨大,学校会一如既往地给予大力支持,坚持质量第一、打造精品图书。

  座谈会上,双方围绕《硅酸盐辞典》修编工作安排、材料学科发展、国家重点实验室体系建设等内容进行了深入交流。

  硅酸盐学报、学校党政办公室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室等单位相关负责同志参加调研座谈。

关键词 中国硅酸盐学会调研

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核