武汉理工大学海南科教创新园项目签约及揭牌活动在三亚举行

发布:2019-8-14 来源:党政办公室 浏览:1776 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月9日,武汉理工大学海南科教创新园项目签约及揭牌活动在海南省三亚市举行。海南省省委常委、三亚市委书记童道驰,国家知识产权局局长、中科院院士申长雨,全国政协常委、中科院院士、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦,海南省教育厅厅长曹献坤,三亚市委副书记、市长、崖州湾科技城管理局局长阿东,招商蛇口总经理助理张苍巍,以及海南省教育厅、三亚市、崖州湾科技城、招商局海南开发投资有限公司相关负责人出席了相关活动。校长、中科院院士张清杰,校党委副书记王乾坤,党政办公室、科学技术发展院、 交通学院、能源与动力工程学院、土木工程与建筑学院、航运学院、艺术与设计学院等部门负责人及专家教授参加活动。

  围绕武汉理工大学海南科教创新园建设,学校与海南省教育厅、三亚市及崖州湾科技城管理局、招商局集团进行了座谈。三亚市及崖州湾科技城管理局介绍了科技城背景及建设进展情况,王乾坤副书记介绍了学校情况并重点就海南科教创新园筹建情况、下一步工作计划及合作建议事项进行了说明,三方就推进学校海南科教创新园建设进行了交流。申长雨院士对武汉理工大学利用学科特色及人才培养优势结合三亚市的需求建设海南科教创新园表示赞赏,相信在海南省、三亚市的积极支持下,海南科教创新园的建设将取得丰硕的成果。王光谦院士结合自身研究经历,建议学校在海南科教创新园这个平台的基础上开展南海科考,成立南海科学中心,带动南海相关研究取得更大成果。

  张清杰校长表示,学校将积极贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,按照教育部“四点一线一面”为战略重点的区域教育现代化创新试验的部署,全力发挥学科、人才和科研优势,加快海南科教创新园建设,并建立长效合作机制,推动深海科技城科技创新、高层次人才培养、产业升级,全力支持海南自贸区、自贸港建设。

  海南省教育厅曹献坤厅长表示积极支持学校海南科教创新园建设,会同有关部门就相关政策、措施的加快落地进行会商,并提供绿色通道,推动园区尽早办学发挥作用。三亚市阿东市长对学校积极推进科教创新园建设表示欢迎,他表示三亚坚决贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,以崖州湾科技城建设为契机,按照正确轨道,加快国家深海基地南方中心建设。

  座谈会结束后,学校与三亚市人民政府、招商局海南开发投资有限公司签署了三方合作框架协议,三亚崖州湾科技城管理局与学校签署了南山港建设规划合作协议,张清杰、曹献坤、阿东、张苍巍共同为武汉理工大学海南科教创新园揭牌。

  海南省省委常委、三亚市委书记童道驰在签约仪式结束后会见了学校一行,他对学校一行的到来表示欢迎和感谢,希望与学校深入合作,在船舶与海洋工程、深海探测、人工智能制造、大数据等方面为三亚提供智力支持,推动海南科教创新园和相关中心建设,打造市校合作典范。张清杰校长表示,学校将以自身特色,结合三亚的区位、政策优势,建设好海南科教创新园,助力海南经济社会发展。

  为推动学校海南科教创新园建设,张清杰校长一行于8月8日与海南省教育厅就省校合作推动学校海南科教创新园建设进行了深入交流。8月9日下午,张清杰校长一行深入科教创新园临时过渡办公楼,听取办公楼建设装修情况并就该项工作进行了部署;实地调研南山港、科技城建设情况,与科技城管理局负责人座谈,商讨推进科教创新园工作。

关键词 科教创新园海南

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核