第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛学校再获佳绩

发布:2019-8-12 来源:教务处 浏览:1923 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月7日至10日,由教育部高教司主办的2019年首钢京唐杯第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北理工大学举行。经过网评、专家评审、现场展示、答辩等多个环节的激烈竞争,我校共斩获国家一等奖3项、国家二等奖2项、国家三等奖6项,并获大赛优秀组织奖,国家一等奖获奖数位列全国第三,位列湖北省第一。

  全国大学生节能减排大赛是教育部落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,是面向各类高校的具有导向性、示范性和群众性的全国性赛事。该赛事起点高、规模大、精品多、覆盖面广,紧扣国家能源环境政策,把握国家重大需求。自今年3月开赛以来,大赛参赛高校多达393所,有效作品达4102件,创历届之最。在来自全国102所高校的199个入围项目中,我校能源与动力工程学院的《新型秸秆生物质气化多联产装置》、能源与动力工程学院的《半潜式的多能量综合利用平台》和国际教育学院的《一种基于截断式涡环供暖的对流增强装置》以其显著的节能减排效果,新颖的思路荣获全国一等奖,交通学院《一种摇荡式波浪能发电装置》和能源与动力工程学院《氢燃料动力船余热综合利用系统》获得全国二等奖。

  本届节能减排竞赛中,我校不仅在科技创作类作品评比中取得优异成绩,更充分发挥科技创新驱动节能减排的宗旨,将节能减排的成果转化为服务社会、改善生活的切实产品。我校参赛项目《截断式涡环对流增强装置的应用及产业化》在本届节能减排大赛特设的成果转化专项赛中荣获专项赛铜奖。

  长期以来,我校高度重视该项赛事,自去年12月以来,以各学院大学生创新基地为单位,通过创意交流培训、设计创意项目申报、项目审批等多个环节,从274项设计创意中选出40项予以立项重点扶持,并在今年4月份通过举办武汉理工大学节能减排社会实践与科技竞赛遴选出15件作品代表学校参加全国总决赛。

关键词 节能减排

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核