第五届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛在校举行

发布:2019-7-3 来源:马克思主义学院 浏览:915 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 6月29日,第五届全国马克思主义理论及相关学科文献综述大赛暨研究生论坛在会议中心201举行。此次论坛由湖北省高校马克思主义理论教育研究会、武汉理工大学研究生院和湖北省统一战线理论与实践研究基地主办,武汉理工大学马克思主义学院承办。校党委副书记夏江敬,湖北省教育厅思政社科处处长何泽云,湖北省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长、中南民族大学教授李资源,《江汉论坛》杂志社社长、主编陈金清,学校有关职能部门负责人,来自全国35所高校的130余名马克思主义理论及相关学科的专家教授、研究生参加了此次论坛。论坛开幕式由我校马克思主义学院院长朱喆主持。

  夏江敬副书记致开幕辞,他介绍了学校的办学特色成就和学校马克思主义理论学科的良好发展势头。他指出,学校马克思主义学院2015年面向全国创办了马克思主义理论及相关学科文献综述大赛,几年来在各方支持下,学术影响力越来越大,论坛旨在推动各高校研究生之间的学术交流,助力提高研究生科研能力和水平。

  李资源秘书长在致辞中指出,研究生要在学术研究上下功夫,从坚定学科自信、夯实基础知识和理论素养、增强问题意识、遵守学术道德规范等方面,不断提升学术水平和研究能力。

  马克思主义学院党委书记毛传清介绍了本次论坛概况并宣布了获奖研究生名单。陈金清研究员和黄长义教授分别作主题报告,为研究生们阐述了撰写高质量论文的要求,和文献综述可以从文献的获取、归纳整理、述评三个层次进行突破。

  此次论坛依据文献综述的内容,以“新时代新思想”“原理与原著”“思政与创新”“历史与现实”为题,展开了四个阶段的研讨,4位学者分别担任评议人,对研究生们的综述展示进行了点评。

  闭幕式上,马克思主义学院院长朱喆对本次征文和论坛情况进行了总结。他寄语各位研究生以文献综述为起点,开阔视野、重视文本、深化研究,力争成为马克思主义理论学科及思想政治教育的未来担当者。

  据悉,大赛共收到北京大学、复旦大学、中国人民大学等全国140余所高校研究生的文献综述449篇,通过两轮匿名评审,评选出一等奖12名、二等奖18名、三等奖若干名。

关键词 马克思主义理论文献综述大赛

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核