学校召开思想政治工作及思想政治理论课建设现场办公会

发布:2019-7-2 来源:宣传部 浏览:1074 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步加强马克思主义学院建设,不断提升学校思想政治工作水平,7月1日下午,学校在马克思主义学院会议室召开思想政治工作及思想政治理论课建设现场办公会,听取马克思主义学院工作汇报,交流研讨相关工作。校党委书记信思金、校党委副书记王乾坤、相关职能部门主要负责人、马克思主义学院领导班子成员参加了本次会议。会议由校党委副书记王乾坤主持。

  马克思主义学院院长朱喆教授就学院基本情况、思想政治理论课教学和人才培养、科学研究、队伍建设、特色工作,以及学院发展存在的短板和薄弱环节等进行了详细汇报,学院班子其他成员作了补充汇报。党委宣传部就学校拟出台的《关于进一步加强马克思主义学院建设的若干意见》(讨论稿)作了简要汇报。各职能部门主要负责人就如何加强马克思主义学院建设和思想政治理论课教育教学改革进行了认真讨论和交流。

  在听取学院汇报和讨论交流后,校党委书记信思金作总结讲话。他指出,学校在“七一”党的生日这天召开思想政治工作及思想政治理论课建设现场办公会,以一种特殊的方式向伟大的党献上诚挚的祝福。他强调,马克思主义学院建设事关党的教育方针贯彻落实,事关学校“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等根本问题,必须始终高度重视。当前,马克思主义学院建设进入新时代,马克思主义学院建设和思想政治理论课建设面临着一系列新形势、新任务、新机遇、新挑战和新要求,要进一步攻坚克难、提质增效,把马克思主义学院办出特色、把思想政治理论课建设办出水平。在充分肯定工作成绩的基础上,信思金书记对马克思主义学院建设发展提出了三点要求。

  一是要充分认识马克思主义学院建设和思想政治理论课建设的重大战略意义。他指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是中国特色社会主义高等学校的根本任务,落实这项根本任务,关键是要用共产主义理想和中国特色社会主义信念筑魂,用社会主义核心价值观强基,用马克思主义立场观点和方法武装头脑,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。马克思主义学院是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地,思想政治理论课是马克思主义理论教育的核心课程,加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设是一项重大而紧迫的政治任务,必须始终摆在突出位置,持之以恒、常抓不懈。

  二是要充分认识马克思主义学院建设和思想政治理论课建设的形势和任务。他指出,我校马克思主义学院成立8年多来,按照“政治建院、教学立院、学科兴院、人才强院、文化养院”的办院思路,狠抓政治建设和学科、课程、科研、人才队伍建设,严格落实教育部高等学校马克思主义学院建设标准,学校思想政治理论课教育教学质量有了新提升、马克思主义理论学科建设有了新进展、人才引进工作有了新成效、马克思主义理论研究成果有了新突破、宣传宣讲工作有了新作为,但同时在重大标志性成果、拔尖领军人才、全国有影响力的教育教学经验等方面还存在诸多短板和薄弱环节,提升马克思主义学院核心竞争力的建设任务十分繁重。学校和学院要做好战略规划和顶层设计,进一步提升教育教学、学科建设、科学研究水平和社会服务能力,努力建设好省级重点马克思主义学院,加强马克思主义理论学科建设,进一步提升思想政治理论课教育教学质量和水平。

  三是要以学校拟出台《关于进一步加强马克思主义学院建设的若干意见》为契机,把握重点,推进学院高质量发展。马克思主义学院建设要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办院原则,对标党中央关于新形势下马克思主义学院建设和思想政治理论课建设的新要求,进一步提高站位、深化改革,以更加坚定的决心和定力,推进学院建设和思想政治理论课建设高质量发展。各责任部门要明确责任分工,切实履职尽责,将各项任务作为今后的工作重点,着力推动马克思主义学院整体实力提升;要坚持多措并举,提升思想政治理论课教师整体素养和教育能力,真正打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师队伍;要坚持改革创新,打造一批入脑入心的思政课“金课”、努力推出一批有学校特色和影响的办院办学经验。

  校党委副书记王乾坤在主持会议时强调,今天的现场办公会是在建党98周年生日这一特殊日子召开的一次会议,具有重要意义。马克思主义学院和各职能部门要认真落实信思金书记的讲话精神,切实加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设,进一步推动马克思主义学院高质量发展,为武汉理工大学“双一流”建设作出更大贡献。

关键词 思政现场办公

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核