2019年度中国混凝土大讲堂在我校成功举办

发布:2019-6-26 来源:硅酸盐材料工程研究中心 浏览:1892 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 6月24日,2019年度“中国混凝土大讲堂”在我校会议中心举行。大讲堂以混凝土耐久性为主题,以学术交流为主要方式,旨在促进混凝土材料科学与工程技术的创新发展。本次大讲堂由中国硅酸盐学会、中国混凝土与水泥制品协会、武汉理工大学主办,硅酸盐建筑材料国家重点实验室、湖北省硅酸盐学会承办,来自中国硅酸盐协会、混凝土与水泥制品协会及国内各高校的专家、学者近200人参会。

  会前,校党委书记信思金会见了部分参会代表。信书记表示,希望各位专家学者加强混凝土材料领域交流合作,继续支持和推进我校在水泥混凝土领域的人才培养和学科建设。

  中国硅酸盐学会秘书长谭抚主持开幕式。我校副校长陈文出席开幕式并致辞,他介绍了我校混凝土领域研究的发展情况,并表示首届混凝土大讲堂在我校召开,是对我校学生水平和学术环境的认可,学校将依托硅酸盐建筑材料国家重点实验室,为大讲堂的顺利举办提供优质服务和有力保障。

  中国混凝土与水泥制品协会会长、中国硅酸盐学会监事长徐永模致辞。他指出,本届大讲堂站在国内外混凝土材料学与研究的最高端,引领混凝土科学技术创新发展的同时也要贴近国内外混凝土发展的重大需求。

  本届大讲堂邀请了加拿大工程院院士、多伦多大学R.D.Hooton教授,澳门大学李宗津教授、清华大学阎培渝教授分别作主题报告。3位教授从自身过去的科研经历、科研成果出发,向到场学者介绍了国际上先进的混凝土耐久性研究成果,阐述了混凝土耐久性研究的研究方向,并回答学者们的积极提问,赢得了阵阵掌声。来自武汉理工大学、华南理工大学、北京航空航天大学、济南大学等高校的5位青年学者作学术报告,展示了青年科研人员在混凝土耐久性研究做出的代表性研究成果。

  在“混凝土人生”座谈上,徐永模会长、李宗津教授、阎培渝教授分别就选择混凝土研究的原因和混凝土科研中的经历与广大学者进行分享。在回答台下学者“当代青年教师应该如何选择方向”时,3位嘉宾强调,做研究既要有坐得住冷板凳的精神,也要把自己的人生目标同时代发展的浪潮结合起来。

  本届“中国混凝土大讲堂”作为大讲堂系列活动的首场,活动的成功举办提高了我校在混凝土行业的影响力,也为后续系列活动的举行奠定了良好基础。

关键词 中国混凝土大讲堂

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核