【理工力量】风雨里基层干部的一天

发布:2019-6-21 来源:党委宣传部、后勤保障处 浏览:2127 字体:
 加载中

 

  江城六月,芳草未歇。学期末的来临让夏日的武汉理工进入了更加繁忙的状态,当一切的忙碌遭遇雨季,后保基层干部侯非的工作也悄然增添了更多的压力:密切关注天气预报以及气象预警,赶往学校重点区域进行全面巡查、与每一位网格监管员确认室内外情况和工作预案……“5+2”、“白加黑”的暴雨防范是他的雨季工作常态。

  “叮叮叮……”刺耳的来电铃声在凌晨骤然响起,钟表的时针刚刚指向五点。“雨太大了,南湖校区有隐患!”从睡梦中惊醒的侯非接到电话一跃而起。窗外暴雨如注,他顾不得许多,匆匆拿上雨伞、穿上套鞋赶往现场。强降雨引发不同程度的积水,部分树木倾倒,树枝折断,学生宿舍雨水倒灌,用电隐患重重。面对暴雨险情,24小时值班人员按照后勤保障应急预案,紧急切断被淹区域电源,争分夺秒抽水排积,侯非与一线维修师傅一起,逐一排查下水道及窨井盖等安全隐患,监测重点区域水位,在危险路段放置安全警示标识……“师生的安全是第一位的,必须保障师生们能够正常工作学习”,任由风雨拍打肩头,侯非和他的同事们一心坚守岗位,只为师生安全保驾护航!

  经过近3个小时的奋战,解除险情已是上午八点钟了。安排好后续排查值守工作后,侯非赶往办公室开始一天的工作。作为学校后勤保障处物业监管中心主任,侯非的主要职责是负责物业公司和学校的沟通并对物业工作进行指导、监督和考核,然而,他却不仅仅将自己放在监督管理的位置上,而是与监管中心工作的22名员工一道并肩作战,尽心尽力地做好“校园管家”。结合凌晨的暴雨抢险工作,侯非组织监管中心的老师们对各自负责区域暴露的监管问题进行探讨,随后又带领大家到各个校区仔细检查雨后渍水情况。暴雨后的清理工作同样繁重,清理折断树枝,对倾斜树木进行固定支撑以防倒伏,对积水地点进行污渍清洗消毒,排查房前屋后雨水沟是否畅通,清理路面淤泥,检查水泵是否正常运转,将部分漏水电箱进行打围并张贴告示……为了保障师生人身财产安全、维护校园正常秩序,大家争分夺秒、紧锣密鼓地完成各项工作。

  夜幕悄悄降临,侯非办公室的灯还亮着,得知凌晨暴雨抢险消息,记者赶到他办公室了解情况。“暴雨抢险工作其实只是日常工作的一部分,学校公房、学生宿舍的管理服务工作,校园环卫、绿化养护工作,校园基础设施维修服务工作等等,大到监管学校的22万件固定资产,小到关注每张桌椅上的螺丝钉是否松动都是我们的职责范围”,谈起工作,侯非如数家珍。对于物业监管工作,他说,“物业标准在哪都一样,但是我们是高校,基层工作人员也是大学育人体系的一份子,我们要做的不仅是工作业务的监管指导。”侯非自觉将自己的工作融入学校三全育人的格局中,业务工作之外,他还积极联系学生党支部组织支部共建活动,配合开展学生志愿服务工作,在工作实践中提高服务育人水平,在潜移默化中深化服务育人实效。

  面对记者的赞扬,侯非很谦虚,“后保人把‘底色本色亮色’后保文化作为共同的价值追求,正全力聚焦服务之本、强化责任担当、推进“前勤”高效发展,我只是后保队伍中非常普通的一员,做了应该做的而已,今后还要不断提升‘担当、精细、沟通、奉献’服务意识和能力,带动物业服务企业更好地参与学校后勤服务育人工作。”

  一滴水珠折射出太阳,一个果壳藏着整个宇宙。侯非这短短的一天,也是学校基层干部工作状态的一个缩影。他们站在大家身后默默服务,在聚光灯照不到的地方挥洒着汗水,以恒心致初心,以诚心筑匠心,可能不被大家所熟识,却始终用无私奉献的精神默默地为学校发展贡献力量!

关键词 后勤保障基层干部

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核