【湖北之声】“除了看不见,我什么都能做!”全国“最美大学生”黄莺毕业

发布:2019-6-20 来源:湖北之声2019-6-18 浏览:921 字体:
 加载中

  昨天武汉理工大学本科生毕业典礼举行,法学与人文社会学院大四女生黄莺接受校长拨穗正冠。4年前,黄莺以高出一本分数线85分的成绩考入武汉理工大学,成为全国首位通过高考进入重点大学的盲人学生。“除了看不见,我什么都能做”,四年来,这个倔强的女孩以坚韧青春绘就梦想蓝图,获评2019年中国大学生年度人物、2019年全国“最美大学生”。

毕业典礼现场

  “看不见”是我们人生中遇到的那些困难,而“什么都能做”是我们勇于面对困难的决心,今天我们就要毕业了,但我想无论我们将去向何方,都期待和大家一起携手,传承理工之道,追求卓越勇往直前,因为除了看不见我们什么都能做!

  毕业典礼上,这个坚信“除了看不见什么都能做”的女孩黄莺,以此与同学们共勉,获得全场雷鸣般的掌声。

  2岁时一次高烧,导致黄莺视网膜色素变性,双目失明。6岁起,黄莺在特殊教育学校读完了小学、中学,这期间她坚持自己叠被子、洗衣服。2015年6月,作为宁夏参加高考的首名盲人学生,黄莺用盲文作答,以高出当地理科线85分的成绩被武汉理工大学录取。

  让从小就被注定了“按摩”命运的我,有机会和普通人一样追寻自己的梦想。

黄莺作为毕业生代表发言

  黄莺看不到黑板,从来都是“听”课堂。由于课堂上无法做笔记,每次老师讲课的PPT她都拿回寝室,然后转化成WORD文档,用读屏软件听。最大的困难是高等数学科目,黄莺回忆,读屏软件处理不了数学符号,找遍全国也没有合适的盲文教材。最后学校安排了两名研究生一道题一道题地辅导她,形成了“口述—盲文记录—盲文学习—盲文解题—口述”的学习模式。

  抄写了几百页的盲文笔记,不过还好,我最终没有拉下这门课,在期末考试中,以97.2分的成绩为这次高数补习画上了圆满的句号。

  大学连续3年,黄莺综合测评都名列班级第一。今年,她以“社会组织介入视障高等融合教育”为题的毕业论文被评为优秀,并顺利保研本校政治学专业。

  近期,黄莺开发了一个公众号“盲着看看”,希望以此改变公众眼中刻板的盲人形象——盲人并非只能从事按摩职业,还有很多超凡能力服务社会。黄莺的辅导员老师张斌:

  她还担任了班里的心理委员,负责班里同学的心理建设,跟每一位同学聊天。她自带一种阳光的感觉,真的是能够感召身边的人,永远是那么温和、纯良、质朴。

黄莺一家人高兴自拍

  黄莺在毕业现场连说6声“感谢”,首当其冲的就是面对从宁夏专程赶来的父母。见到女儿,不善言辞的母亲湿了眼眶,紧紧地拥抱上去。展望未来,她对女儿有个朴素的愿望:将来生活、事业,女孩子嘛婚姻,各方面嘛都希望越来越好。黄莺的故事真的让人非常感动,希望这位乐观的姑娘未来的学习、工作、生活都能够顺顺利利。

(湖北之声记者何伶凌、通讯员谢小琴 编辑文莉)

原文链接 https://www.toutiao.com/a6703685295444853262/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1560868200&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=20190618223000010026065221415BD18&group_id=6703685295444853262

关键词 最美大学生

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核