【中国建材报】武汉理工大学经济学院院长魏龙教授谈中美贸易摩擦对我国建材行业的影响

发布:2019-6-20 来源:中国建材报2019-6-17 浏览:610 字体:
 加载中

  ■中国建材报驻湖北记者 阎友华

  建材工业是推动一个国家或地区经济社会发展的基础支撑。近年来,我国建材工业品出口持续增长,建材工业参与国际产能合作的项目不断增多。持续升级的中美贸易摩擦对我国建材工业发展将产生怎样的影响呢?日前,《中国建材报》记者就此话题专门采访了国际贸易专家、武汉理工大学经济学院院长魏龙教授。

  记者:中美分别作为全球体量第二、第一的两大经济体,两者之间的贸易摩擦对各自经济发展无疑会产生巨大影响。目前的影响主要体现在哪些方面?从宏观和深层次考虑,将对我国产业经济产生怎样的影响?

  魏龙:当中国经济规模还未达到世界第二位时,中美之间的贸易摩擦早已开始。由于以美国为首的西方国家在世贸组织成员中挑起对中国进入WTO重重设障,以至中国进入WTO谈判经历长达15年之久。2002年中国进入WTO以后,中国的对外贸易、产业结构和经济总量出现了巨大的飞跃,中国迅速成为“世界工厂”和第二大经济体。此时恰逢美国等工业化国家的基础制造业快速萎缩和向国外转移,新兴产业在国内和国际市场上还未完全成气候,2008年下半年始于美国的全球金融危机终于成为引发美国等一些发达工业化国家民粹主义、保护主义泛滥的导火索,贸易摩擦的硝烟无可避免地卷入中国。

  从此次中美贸易摩擦及美国不断“退群”可以看到美国国际竞争力真实下降的各种应急反应。我们应该注意到,美国不仅对中国这个主要经济竞争对手,而且对其战略对手俄罗斯和其众多地缘政治盟友都出手打击,一切以“美国优先”为原则。作为世界第一大国,美国不顾及他国利益,单边且频繁使用贸易制裁、禁运、冻结等手段,已经大大突破了国际贸易争端协商、处理的常态,这也是上世纪30年“大萧条”发生以来由美国挑动的第三次波及全球的贸易保护主义浪潮(上一次是上世纪70年代石油危机引起“经济滞涨”后纷纷拾起的贸易保护法案),必然对全球经济和中国经济带来重大影响。

  首先,贸易摩擦给全球经济发展带来了糟糕的国际环境和关门自保的“逆全球化”气氛。由于美国在全球经济、军事、科技等领域的霸主地位依然稳固,针对其他国家的制裁和打击措施频繁施威,6月上旬在日本福冈举行的20国财长和央行行长会议上,尽管主要经济体和国际货币组织认识到中美贸易摩擦的加剧对世界经济增长的负面影响显而易见,但最后的会议公报在美国的压力下删去了前一份草案中关于“认识到迫切需要解决贸易紧张关系”的条款,避谈贸易保护主义已成为全球经济的主要威胁。从历史上看,美国主动挑起的这次全面贸易摩擦和转向单边主义、保护主义政策的趋势不会短期内终止。

  其次,贸易摩擦会继续增大全球经济下行压力。经济合作与发展组织(OECD)认为,中美贸易摩擦的进一步升级将对美国经济及世界其他地区造成重大损害,预计全球GDP在2021年至2022年下降0.7%;在贸易摩擦升级的最坏情况下(如果对所有中美贸易产品征收关税,企业暂停投资),美国GDP将比贸易摩擦升级之前低0.8%以上,中国GDP可能会下降1.1%以上。我认为,不仅中美经济增长、双边贸易、投资会受到直接影响,而且两国国内就业、全球供应链、科技和产业分工体系的合理配置将被迫重构,其中相当部分可能导致牺牲效率的“逆全球化分工”。

  再次,贸易摩擦对中国企业的经营策略走向将带来深远影响。中国本土企业和外资在华企业在拓展进出口和对外投资时,需要认真考虑贸易和地缘政治风险。是据理力争、沿难而上,还是规避三舍,已经不是经济学教科书的问答题了。

  当然,上述挑战不仅中国要直接面对,包括欧盟、亚洲等国家和地区也正在思考和行动。在中美贸易摩擦已经进入短兵相接的阶段,中国政府和企业乃至企业管理者需要共同面对。

  记者:中美贸易摩擦对我国建材工业有什么影响?国内建材企业应如何应对?

  魏龙:我国的建材工业是一个大行业,已形成完整的产业体系和产业链,新产品、新业态和新模式也渐趋成熟。但总体上看,建材工业仍属于基础性原材料产业,部分已进入基础性制造业和工程设计领域。传统建材产品如水泥、玻璃等大宗传统建材多是小半径产品、大重量价值比产品,尽管中国建材产品市场份额较大,例如近十年来中国水泥在世界水泥总产量占比平均在55%以上,20亿吨级产量远超排名第二的德国,2016年出口量达到3612万吨,但近期中国也从越南、泰国、韩国等邻近国家进口水泥及熟料,2018年进口量爆发性增长,达到1363万吨。这说明水泥产业的生命周期在延长,水泥等建材产业参与国际市场的程度在加深。

  目前,中美两国传统建材产品的双边贸易量与中美双边贸易总量相比只占很小比重,但新型建材如装饰建材、采暖等家居建材和其他新型复合材料(如石塑、木塑、玻纤等)等进出口量正在快速增长。如果美方不任意挥舞贸易保护大棒,我国传统建材和新兴建材产品可望在美国新一轮重建美国交通、市政等基础设施项目中寻求巨大的市场。

  但是,特朗普政府发起的中美贸易摩擦,将会直接影响中国建材企业进入他竞选时承诺的5500亿美元建设“让全世界嫉妒的基础设施”市场。低端建材产品出口美国市场面临高环保标准、加征关税等,价格会有上涨,但涨幅不大,影响较小。此外,应注意到,中国建材企业已经开始向高端发展、跨界发展,未来将深度融合智能筑建、ICT、新材料、新能源等领域。如果美国对中国维持战略敌意,这些具有战略意义的新兴产业将会在中美贸易长期摩擦中受影响更大。

  记者:中美贸易摩擦对我国建材装备走出国门及我国建材企业投资海外会产生怎样的影响?当如何应对?

  魏龙:我国40多年的对外开放,是在与世界其他各国互融互通、合作共赢中逐步实施的。改革开放初期,“以市场换技术”打开了与世界全面交往的局面;上世纪90年代末提出“走出去”战略,中国企业走出国门,发挥自身竞争优势,强化了参与国际竞争的本领。进入新世纪以来,特别是中央提出推进构建人类命运共同体以来,中国企业的海外投资积极寻求与东道国发展战略契合,取得了巨大成效。

  目前中国建材全行业“走出去”的投资布局已经出现良好的态势,不仅生产企业,而且建材装备企业、建材设计制造集成企业纷纷走出国门,在欧洲、亚洲等各大洲及美国开拓市场。其中,水泥装备在全球市场份额已占65%。总体上看,中国建材工业很好地填补了工业化国家产业升级转型后的市场空间,并在产品、设备和工程服务方面加强了中国特定优势,在欧洲和“一带一路”沿线国家进行了大量投资和工程承包。

  一些西方国家政府和企业对包括建材企业在内的中国企业的海外投资横加指责,出现诸如“债务陷阱”“劳工权利”“环境破坏”“奇怪的、不合理投资”等不实言论。中国建材行业和企业要在部分西方国家“酸葡萄心理”攻势下保持定力,积极作为,秉持合作共赢的思路,在当地化、规范化方面多下功夫。

  记者:中美贸易摩擦给我国建材工业带来了哪些挑战?其中又隐藏着怎样的机遇?

  魏龙:我认为,中美贸易摩擦给我国建材工业带来的间接挑战更甚于直接挑战。首先,在美国国内基本上不存在与进口竞争的传统建材工业,美国的基础设施建设和房地产建设是“刚需”,主要依靠进口满足。贸易摩擦难以对中国建材产业带来直接的损害;其次,但从长远看,无论是传统建材还是新兴建材及相关产业,失去美国市场,对我国建材工业的转型升级不利。新材料、新能源等与建材相关的战略性新兴产业的技术出口管制和市场排挤,显然会阻滞中国建材产业技术升级和产业转型。

  今年5月以来,中美贸易摩擦持续升级。表面上看,摩擦焦点是双边贸易不平衡和高科技领域相关重点企业经营行为。但实际上,随着信息化、人工智能的发展,中国制造业面临着技术变革的新挑战,美国也将面临着“制造业回归”过程中劳工和环境压力的挑战。从这两方面看,中国建材工业、建材装备制造业和建材工程服务业仍然有重大发展机遇。在美国和美国地缘政治利益覆盖的地区市场,尽管短期内受到压制,但贸易投资合同终究是由产品、服务质量和价格优势决定的。至于在中国倡议的“一带一路”地区,在签署合作备忘录的131个国家和30个国际组织支持下,中国建材企业完全可能充分发挥自身优势,但要注意在价值链上协同推进,嵌入合作方发展战略,争取用诚意、透明、信心和质量稳固贸易和投资市场。

  中国建材产业应在全球价值链上做好分工合作。政府和行业协会要做好外围和政府间协调工作,企业要在产品—装备—服务—战略性资产价值链上进行有效治理,避免低端锁定,适时升级建材产业链。目前,在中美贸易摩擦不断的情形下,中国建材企业要认识和规避在“走出去”过程中渐趋严峻的常规风险,如政治风险、法律风险、文化风险、环境风险等,同时更要注意防范一些特殊风险,如国家身份和市场地位不认同风险等,在推动构建人类命运共同体事业中扮演重要角色。

  (人物简介:魏龙,男。武汉理工大学经济学院院长、教授、博士生导师。中国数量经济学会副理事长、湖北省数量经济学会理事长、湖北省世界经济学会副会长、湖北省工业经济学会副会长。)

原文链接 http://www.cbmd.cn/epaper/content/2019-06/17/content_7848.htm

关键词 中美贸易摩擦建材工业

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核