【理工文化】以机关作风建设新成效促进社会合作与校友工作

发布:2019-6-5 来源:社会合作与校友工作处、机关直属单位党委 浏览:1313 字体:
 加载中

  社会合作与校友工作处围绕学校机关作风建设新要求,牢牢把握机关作风建设规律,把机关作风建设抓在实处痛处难处,推进作风建设向纵深发展,为学校社会合作与校友工作综合改革提供了坚强保障。

开展走访调研抓作风,打好“主动仗”

  “学院在为校友服务过程中有哪些难处?”“地方校友会开展活动还顺利吗?”“捐赠资金配比政策了解吗?”在学院和地方校友会,社会合作与校友工作走访调研组为学院和地方校友会面对面解决工作中的难题。

  自主动调研走访活动开展以来,社会合作处以打通工作“最后一公里”改革提优提速、解决学院地方校友会需求为目的,通过“送政策、问需求、促改革”扎实开展主动调研走访,不断提高工作能力。

  主动调研送政策。通过问题反馈、梳理分类学院和地方校友会反应强烈的“难点”“痛点”“堵点”事项,采取座谈交流、调研走访、政策解读等方式回应关切。在能动、土建、资环、法社等学院的交流中,走访调研组了解到,部分学院和教师不清楚捐赠配比工作流程和奖励政策,影响了工作的推进。针对这一情况,社会合作处加大相关政策宣传力度,特别是对财政部、教育部发布的《中央高校捐赠配比专项资金管理办法》和学校出台的《接受捐赠管理办法》等十分具有含金量政策的宣传,增进了各单位对社会合作与校友工作的支持和政策的理解,推进工作落实。

  主动调研问需求。将走访调研贯穿日常工作,坚持抓工作调研在先,把走访调研作为政策制定、工作落地、服务优化的重要手段,作为推进作风建设的重要载体。在走访调研中了解到航运学院缺乏学生助学金,尤其是专门针对水上专业家庭贫困学生。社会合作处结合学科特点,主动出击,联系招商局慈善基金会,在学院设立了“航海奖学金”,首期连续支持3年,每年24万元资助40名航海技术专业家庭经济困难学生,解决了学院燃眉之急。社会合作处坚持问题导向、需求导向和效果导向,以常态长效走访调研生动践行“以服务求支持、以贡献促共建”,推进社会合作与校友工作取得更大进展。

  主动调研促改革。在走访调研活动中,社会合作处制定了工作联系、跟踪服务、信息报送等制度,确保取得实效。2018年,共开展校内调研25次,100%覆盖全校所有学院,梳理归纳意见建议64条;全国地方校友会走访调研33次,覆盖50%以上国内地方校友会,收集意见100余条。社会合作处针对调研问题召开研究分析会,列出整改和落实清单,建立台账,明确解决问题的对策和措施,责任到岗到人、专项破难。在此基础上,形成《社会合作与校友工作综合改革方案》,并作为2019年书记校长年度履职亮点项目报教育部备案。

服务校友行业抓作风,练好“基本功”

  “校友行业所需,力之所及,即为服务所至”“同为理工校友,服务一个不落、一项不差”“踏进理工门就是理工人,一朝理工人一生理工情”,在社会合作处业务学习会上,大家纷纷表示要用真情、真心和真诚服务校友和行业企业,赢得校友行业信赖和支持。

  社会合作处坚持“全周期、全范围、全方位”做好校友工作的理念和树立以学生成长和校友发展为中心的根情文化观,把服务校友行业置于工作的立足点,把服务校友行业作为永恒的价值追求,把校友行业满意作为评判机关作风的第一标准,练好服务校友行业这项“基本功”。

  以思想建设为出发点,促进主动服务。社会合作处开展“不忘初心、牢记使命,重走中共一大红色之旅”主题党日活动,将主题活动与岗位职责教育和工作纪律教育相结合,通过学习岗位职责,明确岗位目标,提高履职的自觉性;通过学习工作纪律,规范服务行为,提升服务形象。长江三峡通航管理局作为行业董事会单位,对青年人才有着迫切的需求,社会合作处积极支持交通学院与三峡通航管理局党支部结对共建活动,将党支部建设与科研业务交流相结合、与专业建设和校友活动相结合、与培养输送人才相结合,打造支部共建与校友工作综合平台,很好的解决了三峡通航管理局的需求。

  以能力建设为支撑点,增强服务本领。以“校友工作年”为契机,采用集中培训与分散培训相结合、请进来与走出去相结合的灵活形式,邀请学校发改办负责人、保密办负责人、行业单位负责人、地方校友组织负责人、基金会理事等开展培训交流,确保培训因地制宜、见缝插针、务实高效;组织干部职工谈感受、讲心得、找差距,取长补短,借力成长,切实提高业务素质。针对东风汽车集团有限公司对燃料电池技术攻关的需求,社会合作处安排专人与企业对接,联系学校新材所等单位,帮助行业企业落实项目立项、合作协议起草等工作,顺利解决东风汽车集团有限公司面临的技术困难。

  以校友行业满意为落脚点,提高服务质量。积极开展“校友返校日”、行业高端论坛、行业招聘季、行业单位深度走访等活动,大力推进“校友之家”建设,做好“校友卡”设计推广,办好《校友通讯》,策划开展形式多样、方便快捷的合作项目,为校友和行业提供服务,做优做强服务品牌,推动服务品牌创建向学院和地方校友会延伸,由“一花独放”向“满园春色”转变,不断提高服务质量。79级硅酸盐工程专业校友傅心甫打来电话咨询办理学历证明事项,因档案管理需要其所在单位要求学校出具学历等相关证明,且本人因工作原因不便返校,社会合作处主动联系档案馆等单位,帮助代办相关证明后邮寄给该校友,解决其困难。为更好服务校友和行业,社会合作处还在网站、微博、微信等信息平台上设立“校友服务专栏”,提供11项服务内容。

打造走廊文化抓作风,用好“组合拳”

  “政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”……在社会合作处办公楼道内,一幅幅精心设计的文化宣传板成为一道引人注目的靓丽风景,浓郁的文化气息扑面而来,彰显着部门昂扬向上的文化氛围。

  社会合作处以“走廊文化”建设为切入点,综合运用文字、图片等表现形式,把支部建设、机关作风、部门职责、廉政文化等内容变成宣传教育的“无声阵地”,通过采取“定承诺、明工作、亮职责、保纯洁”措施,着力打造特色“走廊文化”品牌,成为展示党员干部风采和机关文化宣传的主阵地。

  “定承诺”。重点围绕机关作风建设、部门重点工作、综合改革方案等作出承诺,形成“承诺—践诺—督诺—评诺”的长效机制,激发党员干部创先争优内驱力。将承诺制作成版面摆放到走廊宣传板内,激励党员干部干事创业,方便师生联系监督,承诺兑现情况作为党员民主评议等级和年度考核的重要依据。

  “明工作”。把全年的重点任务分成校友工作、行业理事(董事)会工作、基金会工作、社会合作工作四大块,图文并茂,全面展示,让党员干部明确工作任务,牢记工作宗旨。同时,定期开展讲党课、党员活动日、民主生活会、机关作风建设大讨论等活动,坚定党员干部理想信念,增强做好社会合作与校友工作的责任感、使命感、荣誉感。

  “亮职责”。各科室采取“定岗定责”工作方法,分工明确,责任到人,使每名党员干部身上有担子,肩上有任务,推行首问责任制和服务承诺制,并规定完成时间期限。同时把各科室的工作职责和岗位职责内容悬挂在走廊上,时刻提醒党员干部工作职责是什么,什么该做,什么不该做,提升机关工作效率。

  “保纯洁”。新时期党员干部标准和要求进走廊文化宣传板,提醒党员干部艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢,确保党员干部的纯洁,同时抓好干部党性建设和作风建设,创建学习型、创新型、服务型团队,形成外有压力、内有动力、比学赶超、创先争优的生动局面,激发全体干部干事创业的动力。

  近年来,社会合作处以机关作风建设为抓手,不断提升工作水平。累计签订校企合作项目232项,引资共建金额12.8亿元,捐赠到款金额和国家配比年均增长10%以上,推动深圳、西安、贵州3个地方校友会完成民政部门登记注册,行业理事(董事)会单位和地方校友会走访率50%以上。通过开展走访调研,服务校友行业,打造走廊文化,充分发挥社会合作与校友工作在育人体系中的重要作用,加强与育人工作的相互促进、共同发展,推动工作的科学发展。

关键词 文化

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核