中国科学院院士、发展中国家科学院院士龙以明受聘我校名誉教授

发布:2019-6-3 来源:理学院 浏览:2786 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 5月31日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士龙以明受聘我校名誉教授,聘任仪式在南湖校区创业园区1号楼六楼卓越报告厅举行。我校副校长陈文出席,理学院院长翟鹏程、数学科学研究中心主任周焕松及学院师生代表参加。聘任仪式由陈文副校长主持。

  陈文副校长介绍了龙以明院士的学术成就,为龙院士颁发了名誉教授聘书,并对龙院士一直以来对我校数学学科的关心和支持表示感谢,期待他以创新的学术思想、卓越的学术成就助推我校的学科发展。

  龙以明院士对学校给予的荣誉表示感谢,对学校给予数学学科的大力支持表示了敬意,并祝愿武汉理工大学的数学学科取得更大的发展。

  聘任仪式后,龙以明院士作了“从《八十天环游地球》谈起”的科普报告。他从讲述环游地球的故事出发,介绍了与之紧密相关的数学概念--闭测地线、与其相关的数学理论和对此领域的发展作出重要贡献的著名数学家的故事。龙院士说,希望在座的老师和同学们能从中体会到这些数学家是如何建立新方法、新理论、开创新领域、解决重大问题的。报告结束后,龙院士与在场师生进行了互动交流。

  【资料】龙以明院士1948年10月生于重庆,现为南开大学陈省身数学研究所教授。1981年获南开大学硕士学位,1987年获美国威斯康星大学博士学位。2007年当选中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士。曾任天津市数学会理事长、天津市科协副主席、中国数学会副理事长、国际数学联盟执行委员和南开大学数学学院院长、陈省身数学研究所所长等职务。他主要从事哈密顿动力系统与辛几何的研究,获得了系统的原创性科研成果。他独立或与人合作获得的主要成果包括:建立了退化辛道路的指标理论;系统地建立了辛道路的指标迭代理论;在哈密顿系统给定最小周期解研究中获重要成果;证明了紧凸超曲面上闭特征的多重性与稳定性定理,在此项研究中获重要突破;证明了任意二维芬斯勒球面上存在至少两条闭测地线的卡多克-阿诺索夫猜想;建立了研究N体问题周期解稳定性的新分析方法等。

关键词 名誉教授聘任

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核